mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

К ВЕЛИКАНАМ

5 июля в 12:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате каждый желающий сможет окунуться в волшебный мир книг Роальда Даля.

Встреча посвящёна выходу фильма Стивена Спилберга по книге Роальда Даля «Большой и добрый великан». Выход фильма напрямую связан с юбилейными торжествами по поводу 100-летия известнейшего английского писателя Роальда Даля. Столетие Даля отмечают с размахом во всем мире, и не случайно – согласно опросам британских телеканалов, большая часть молодых людей в Великобритании называют именно Роальда Даля главным детским писателем и самым читаемым сказочником. Он обошёл и Клайва Льюиса с «Хрониками Нарнии», и создателя «Питера Пэна» Джеймса Барри, и даже Джоан Роулинг с «Гарри Поттером».

Всех желающих приглашают на мастер-класс по изготовлению настоящих ушей великана - с ними каждый ребёнок сможет окунуться в атмосферу невероятно доброго и захватывающего путешествия.

Всё будет происходить на Арт-площадке, 1 этаж.
Вход свободный.

Ну а сам фильм - уже в прокате.

После реалистичных и даже жёстких«Боевого коня», «Линкольна» и «Моста шпионов» Спилберг снова напомнил, что его называют главным сказочником Голливуда. И впервые он объединил усилия с главным коллективным киносказочником - студией Disney . И результат не обманул наших ожиданий.

Творческое наследие Роальда Даля велико.

Его первая детская книга - «Гремлины» - имела большой успех. На фото 1943 года - молодой писатель и Уолт Дисней в окружении этих самых гремлинов. Тогда экранизация не состоялась - но роман даля с кино полчился. Он придумал историю про Чарли и Шоколадную фабрику, писал сценарий одной из серий Бондианы (Даль и Флеминг, два жизнелюбца, дружили), на его рассказы обратил внимание великий Хичкок, и фильм «Ведьмы», который мне в своё время весьма понравился, - тоже по его книге. Сказки - всё же главное. И сказку про великанов - сам писатель тоже был, кстати, весьма высок - экранизируют впервые.

Сценарий фильма Спилберг предложил написать своему другу Мелиссе Мэтисон. Историю «Инопланетянина» придумала именно она. «Большой и добрый великан» стал её последней работой. Фильм посвящён памяти «нашей Мелиссы». На фото - она слева. С правого края - сам Спилберг, в центре - продюсер Франк Маршалл, исполнительный продюсер Кэтлин Кеннеди.

Сказка английская - и действие происходит в Англии. Фильм начинается с перезвона Биг Бена (как и наш «Шерлок Холмс»), в главной роли - британский артист Марк Райлэнс. В предыдущей ленте Спилберга - «Мост шпионов» - он воплотил советского разведчика Абеля и получил «Оскар».


Софи, маленькую подружку великана, сыграла школьница Руби Барнхилл.


Есть в сказке и английская королева. Правительница Великобритании и в сказке, и в жизни - персонаж положительный. Пенелопа Уилтон гораздо больше похожа на Елизавету Вторую, чем сыгравшая монархиню десять лет назад Хелен Миррен (тоже, кстати, «Оскар»).

Спилберг командует королевой.

Сказка Даля вышла в 1982 году. В том году, когда Спилберг снял «Инопланетянина» - и навсегда утвердился на кинематографическом Олимпе. В фильме королева, мобилизую мировую общественность на борьбу с плохими великанами, звонит сначала Борису в Москву, а потом просит Нэнси разбудить Ронни. Отсюда делаем вывод, что исторический подход к сказке неприменим. Но плохих великанов всё же победили. Вот, кстати, по ним путеводитель.

А всё прочее - в кино.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: "Оскар", Disneу, Великобритания, Голливуд, Елизавета II, США, Спилберг, Шерлок Холмс, кино, книги, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • КНИГИ НА ЛЕТО - 2

    Лето ещё продолжается - поэтому показываю. Вот они. Это, конечно, не все - но яркие представители. Какие-то уже прочитаны - а какие-то и на осень…

  • И СНОВА ПРИНЦЕССЫ

    Грандиозное торжество Принцесс Disney грядёт. Компания Disney в России и СНГ объявляет о запуске кампании «Грандиозное торжество…

  • И СНОВА МУЛЬТИКИ!

    Добавим позитива! Повспоминаем на сон грядущий любимые фильмы. Этот пост про опрос был опубликован 5 лет назад — что изменилось?

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments