С 14 по 17 июня 2016 года победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» из 35 регионов России обсудили перспективы развития социокультурных проектов по окончанию грантового финансирования.

Семинар в Абрамцево объединил на своей площадке ведущих экспертов и тренеров в области экономики культуры, корпоративных коммуникаций, развития территорий средствами культуры, стратегического планирования, маркетинга культурных продуктов и услуг. По мнению экспертов и участников, семинар дал не только практические знания по стратегиям и практикам устойчивого развития проектов, но и позволил проектантам обменяться опытом и наладить устойчивые связи коммуникаций.


В рамках четырёхдневной программы семинара участникам была предложена активная программа – это и культурная составляющая с посещением музеев Сергиева Посада и музея-усадьбы Абрамцево, и мастер-классы ведущих специалистов, экспертные лекции по устойчивости экономики культуры, кейс-стади, технологии фандрайзинга.



Важной частью семинара стала работа в группах. На примерах собственных проектов, участники использовали полученные знания на практике. Основной составляющей устойчивости культурного проекта является программа коммуникаций. Организаторами семинара был предложен новый формат – «открытый диалог» победителей конкурса с представителями СМИ. У авторов проектов была возможность услышать прямые вопросы журналистов и экспертные советы по их продвижению.



В вечерней программе семинара проходили встречи участников с региональными операторами и представителями Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по участию в новом конкурсе для проектов-победителей 2015 года - «Культурная мозаика: партнёрская сеть».



«Мы очень рады, что в рамках данного семинара удалось собрать на одной площадке ведущих тренеров и экспертов. Насыщенная программа семинара позволила участникам познакомиться с новыми технологиями привлечения денежных средств, с основами социального предпринимательства, а также получить практические навыки по представлению результатов своих проектов. Впервые на нашем семинаре был предложен новый формат – «открытый диалог» с привлечением журналистов в качестве экспертов для оценки нескольких проектов. Надеемся, что полученный опыт позволит победителям конкурса развить свои идеи, применить их на практике и впоследствии транслировать эти знания и опыт у себя в регионах», - отметила Елена Коновалова, руководитель направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Культурная мозаика малых городов и сёл – это крупнейший проект, ориентированный на поддержку культурных инициатив российской глубинки. Впервые конкурс стартовал в феврале 2014 года. В 2015 году марафон социокультурных проектов продолжился: победителями Культурной мозаики стали 56 организаций из 8 федеральных округов. Общее количество участников конкурса в 2015 году составило 130 000 человек, из них около 61 000 человек или 47% вовлеченных – дети и подростки, около 69 000 человек или 53% от всей аудитории – взрослые.
Михаил ГУРЕВИЧ
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information