mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

А ПРОСТО ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ ПРОШЁЛ...

Я понял, что как большой художник хочу живописать стихию.
Когда я выходил из гостей, молнии уже вовсю сверкали. Мне предлагали взять зонт в лизинг - я отказался. Ка потом выяснилось - правильно. Всё равно бы не спас.
Молнии молниями, гром громом - а не они главное зло. Как полило - дождь пошёл стеной. Я буквально шёл сквозь воду. Вернее - пытался идти, поскольку лилось и в рот, и в карманы - и тут нужен был уже не зонт, а акваланг. Промок в секунду - а я-то для гостей поприличней оделся.
Если б я просидел в гостях ещё минут пять и всё это дело увидел - никуда бы не пошёл, скорей хозяев бы выгнал.
Я и в своём любимом Таиланде в сезон дождей такого не видел.
И дождина, и ветер... Парень, добравшийся вместо со мной сквозь разбушевавшуюся непогоду до магазинного укрытия, сказал, что было штормовое предупреждение. Было? Меня вот никто не предупреждал. Его предупредили - а толку? Лодок в магазине не продавалось, он пытался укутаться пакетами - а я всё же рискнул сделать ещё перебежку до метрополитена.
Входил, наверное, я один. А выходить - вообще никто не хотел. На меня смотрели сочувственно. Я и в метро-то вошёл бесплатно - через выход. Контролёрам, видно, не до того было. А в случае чего - сказал бы, что все мои проездные ливень превратил в мусор.
В ожидании поезда - отжимался. Но не от пола - себя отжимал. Рубашку. Частично. Не снимать же. А если снимать - то уж всё снимать.
У Юлиана Семёнова было любимое выражение - «он потёк». То есть - после долгих допросов дал слабину. Ну так вот - я нынче потёк в вагоне. В буквальном смысле. И даже не в одном - я переходил с места на место, оставляя после себя мокрые следы. На сиденьях - лужи, на полу - ручьи.
Попадались пассажиры с аналогично подмоченной репутацией - но от этого не легче.
Зато, судя по ним, я понимал, что гроза следует поверху за мной.
Приехали. «Дождь идёт?» - спрашиваю у идущмх навстречу. «Сейчас поменьше».
Выхожу. Да, поменьше. Но это он меня ждал. Стоило мне отойти подальше от метро - ливанул с утроенной силой. Стоило в метро отжиматься.
Вся дорога усеяна сломанными ветками. Валяется и побитый зонт. Проезжую часть переходил по «лежачему полицейскому» - он частично был над водой. Через двор - по бордюру, чудеса эквилибристики.
Пришёл домой. Снять, сушить. Вышел на балкон - и увидел, что дождь как раз кончился.
И читаю в Сети: «Над Москвой прошла гроза двадцатилетия».

Вот как повезло!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, Таиланд, гроза, дождь, погода, ураган
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

  • О СНЕГЕ

    В этом году он и за прошлую зиму отработал. В пятницу вечером после вкусного ужина - о нём только что рассказывал - решил пройтись маленько. Иду…

  • С ДНЁМ СНЕГА!

    С праздничком! С зимы 2012 года в третье воскресенье января отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его…

  • ЗИМА НЕДАРОМ ЗЛИТСЯ - ЕЁ УКОРОТИЛИ

    Гидрометцентр предупредил об изменении длительности времён года в России. Из-за глобального потепления в России может заметно измениться…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments