mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ФЕСТИВАЛЬ ВАРЕНЬЯ СНОВА В МОСКВЕ

Гостей фестиваля «Московское варенье. Дары природы» с 15 июля по 7 августа ждёт двести сортов варенья и тысяча бесплатных мастер-классов и представлений.

Фестиваль (в этом году объединили два фестиваля - «Московское варенье» и «Дары природы») стартует уже в эту пятницу. Он проходит в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» и обещает порадовать необыкновенно насыщенной культурной программой, составиленной на основе пожеланий горожан. Об этом в ходе пресс-конференции на фестивальной площадке на Болотной площади сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: «В преддверии фестиваля мы провели опрос горожан на портале «Активный гражданин». Большинство голосов было отдано за проведение различных анимационных программ, подвижных игр и концертов. Мы учли все пожелания. С 15 июля по 7 августа на 33 фестивальных площадках пройдет порядка 200 различных спортивных мастер-классов, чуть больше 450 художественных, творческих и кулинарных мастер-классов, более 150 различных танцевальных и музыкальных выступлений».

Что же до торгового ассортимента – в 342 фестивальных шале посетителей ждут настоящие дары природы: фрукты, ягоды, грибы, мёд и, разумеется, варенье всевозможных сортов. На ярмарках можно будет найти лучшие товары из 15 стран и 35 российских регионов. Одного только варенья привезут более двухсот сортов.

И список сладких участников поражает воображение. Есть варенье из сирени, из лепестков роз, из одуванчиков, из лисичек, из жимолости, из баклажанов. Ещё интересный рецепт – малина с календулой. Глава Департамента торговли полагает, что хитом станет варенье из кофе и перца чили с беконом - этот рецепт пришел к нам из Англии. А ещё - из мяты, из таёжной бузины, из ромашки, из помидоров, из кактусов... А вареньем из шишек уже и е удивишь!

Лично я попробовал на пресс-конференции варенье из красной смородины с лепестками роз, варенье из груши и апельсина, варенье из черники и мяты, малиновое варенье по-домашнему и абрикосовое варенье по-домашнему тоже, джем из тимьяна и розмарина с яблоками лимоном и перцем, джем из черники с базиликом и лимоном, лавандовый джем с лимоном, желе из красной смородины с мятой, конфитюр из киви и клюкву протёртую с сахаром.


Су-шеф повар Анастасия Палкина кое-что сварила прямо при журналистах. Горячее варенье было вкусным - несмотря на жару. И ещё поделилась парочкой рецептов. Вот то же беконовое варенье - как его делать? А прямо дома можно.
Нужно:
300 грамм копчёного бекона
Луковица
Два-три зубчика чеснока
Полстакана сахара
Столовая ложка густого мёда или кленового сиропа
Стакан крепкого несладкого кофе
Полстакана красный винного или бальзамического уксуса.
Бекон нарезать очень мелко и обжарить до появления золотистой корочки. Затем обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мёд и сахар и некоторое время помешивать. Когда смесь станет однородной и жидкой, в неё добавить кофе и уксус. Помешивать варенье, пока оно не загустеет и не выпарится как минимум на треть. Чтобы варенье приняло более привычный вид и консистенцию, его нужно измельчить в блендере. Хранить в холодильнике.

Одной из мощнейших точек притяжения на фестивале, безусловно, станет драйв-парк «Урбантино». Он откроется в сквере на Болотной площади. Москвичи и гости города смогут там заняться экстремальными видами спорта, сдать нормы ГТО и увидеть эффектный шоу-спектакль «Буратино». Всего в нём задействовано сорок с лишним артистов, премьерный показ намечен на 19 августа - это рассказал на пресс-конференции автор проекта, фигурист Илья Авербух. Представления будут идти и после окончания фестиваля: как в будние дни, так и в выходные: «В течение двух месяцев этот спектакль будет радовать гостей. На данный момент у нас запланировано тридцать четыре спектакля. Представление включает различные виды спорта экстремальных направлений. Зрители увидят и фигурное и экстремальное катание на роликах, катание в рампе, на bmx. Смысл представления не только в том, чтобы удивить, заставить восхищаться, а еще и в том, чтобы ребята или взрослые попробовали себя в тех амплуа, которые только что увидели в нашем спектакле. Расположившийся рядом драйв-парк позволит все это сделать». В бесплатных спортзонах драйв-парка будут проводиться мастер-классы с участием приглашенных звёзд – именитых спортсменов, многие из которых выступят в роли инструкторов и поделятся с гостями секретами своего успеха.


Да, интересного будет много. Вот та же Англия, которая беконовый рецепт подарила. Она будет на Кузнецком Мосту - с пятиметровым Биг Беном. Здесь москвичи вместе с Алисой попадут в Страну Чудес и смогут выпить традиционный английский чай с сэндвичем с джемом или брауни. На Рождественке раскроют секреты красоты марокканских девушек: как правильно использовать в косметике розовое и аргановое масла, цветы апельсина и мяту. В Камергерском переулке будут китайские деликатесы - бананы в горячей карамели, десерт из арбуза и тапиоки, здесь можно будет купить азиатское варенье. На Пушкинской площади разместится баварская деревушка, где будут выступать артисты с тирольскими песнями — йодлями и танцами, а москвичи смогут съесть крендель, бублик и купить пивную кружку. Арбат посетят девять древнегреческих муз, которые должны будут вдохновить москвичей попробовать варенье из оливок, грецких орехов и традиционные десерты греческой кухни - лукумадес, буреки. Например, на «Цветочной площади» рядом с Манежем можно будет попробовать жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков и засахаренные лепестки роз. Будут площадки, посвящённые Крыму, казачьей станице, Белоруссии, Азербайджану, Узбекистану Вьетнаму, Индии. На каждой площадке москвичей будут ждать гигантские банки с вареньем - символ фестиваля, а в некоторых точках будут варенье не только продавать, но и раздавать бесплатно.  Цена за небольшую баночку варенья из обычных ягод и фруктов - около полтораста рублей, а вот за баночку эксклюзивного варенья придётся заплатить до четырёхсот.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Алиса в Стране Чудес, Великобритания, Еда, Москва, варенье, лето, мёд, отдых, праздник, рецепты, спорт, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments