mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЧЁРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ И ГОЛАЯ ОБЕЗЬЯНА

В Москве представлена новая межиздательская серия научно-популярной литературы.

Primus — новая книжная серия, которая появилась благодаря совместной инициативе «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция». Серию составят дебютные просветительские книги ученых и научных журналистов, в том числе тех, кто, например, ранее публиковал научные труды, но теперь решил попробовать себя в научно-популярном жанре. В ней предполагается издавать дебютные книги русских авторов - учёных, согласившихся популяризировать свои изыскания, и научных журналистов, решившихся углубить и расширить свои статьи.
«Мы действительно живем в ситуации дарвиновской эволюции, - считает член совета фонда «Эволюция», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. – Те проекты, у которых больше горизонтальных связей, имеют больше шансов выжить».

На московской презентации были представлены две первые книги серии - «Происхождение жизни» Михаила Никитина (издательство «Альпина нон-фикшн») и «Введение в поведение» Бориса Жукова (издательство Corpus).




Два достойных издательства оказались первыми, так как давно и широко работают в области естественнонаучного популяризаторства.
Однако серия открыта для партнёрства и, несмотря на единое серийное оформление, каждое издательство самостоятельно отбирает книги и осуществляет весь издательский процесс.
«Переводного научпопа выходит много, - говорит директор «Альпины нон-фикшн» Павел Подкосов. — и это понятно: имена Митио Каку, Ричарда Докинза сами себя продают, надо только найти хорошего переводчика. С русскими авторами издательские риски намного выше. И поэтому нашему автору труднее пробиться к издательскому сердцу. Серия Primus позволит им выйти из тени».

На собравшей более двухсот человек презентации авторы прочли лекции на соответствующие темы. Лекция Бориса Жукова называлась «Этология “голой” обезьяны». А Михаил Никитин рассказал, «В какой среде возникла жизнь и как это узнать миллиарды лет спустя».
Первые живые организмы возникли в какой-то среде. Это могли быть прибрежные лагуны, «чёрные курильщики» в глубине океана, наземные горячие источники или какие-то места древней Земли, не имеющие современных аналогов. Состав солей в живых клетках позволяет нам выбрать между этими местообитаниями. Подобно тому, как состав солей в крови напоминает морскую воду и выдает появление животных в море, состав солей в клетках указывает, что «колыбелью жизни» могли быть наземные горячие источники.

А первые  книги из новой серии будут отправлены учителям биологии.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: книги, литература, наука, презентация, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ. IN MEMORIAM

    Так жалко! Я как раз читаю его книгу. В первоапрельские дни решил взять что-то соответствующее. И не ошибся - смеюсь постоянно. Интересный,…

  • КНИГИ ДЛЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЁРОВ

    26 января, в свой День рождения, Электротеатр Станиславский провел акцию по поддержке молодой российской режиссуры. Осенью 2018 года, во время…

  • ТАТЬЯНЫ СМОГУТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

    Государственный исторический музей в Москве в Татьянин день 25 января сделает бесплатным вход для посетительниц по имени Татьяна. Как сообщает…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments