Проект реконструкции здания бывшей АТС на Бакунинской улице, вл. 5, стр. 3 выполнен на основании ГПЗУ, предполагающего размещение гостиницы, апартаментов длительного проживания и функции ритейла общей площадью 17 тысяч квадратных метров и максимальной высотой 45 метров. Хотя само здание 1927-28 годов постройки не имеет охранного статуса, в проекте его предложено сохранить.
АТС имеет Т-образный план — его фасадная часть по проекту восстанавливается в соответствии с архивными материалами в первоначальном цвете — с вертикальными тёмно-красными полосами (сейчас здание полностью серое) и аутентичными переплетами окон. В этой главной части предполагается ритейл и гостиничное лобби, возможно, в виде двусветного атриума с лестницей в духе 1920-х годов.
Современный объем буквально повисает над АТС, выступая консолью и визуально отделяясь пространственной «паузой».
Если в нижней исторической части сохраняются бетон и штукатурка, то в верхней используется в основном окрашенное стекло, а также панели из фибробетона.
Разделение старой и новой частей происходит и по функции: вверху — апартаменты, внизу — трёхзвёздочная гостиница, ради которой авторы проекта предлагают разобрать вытянутую часть старого здания за главным фасадом.
Вариант 1
Вариант 2
Архитектурный совет не согласился даже с фрагментарной разборкой и посоветовал разработчикам искать вариант с реконструкцией здания в полном объёме, в который будет вписана новая функция. Например, в формате лофт-апартаментов, которые могли бы ужиться в бывших промышленных интерьерах, считает Владимир Плоткин. Недостающие площади в таком варианте можно было бы компенсировать высотой, отметил Архсовет.
Проект признан интересным, но и рискованным. Сергей Чобан, например, высказался резко против пути с надстройкой вообще, вместо которой, по его мнению, лучше было бы поставить 45-тиметровый объем за АТС в глубине участка. Николай Шумаков, Александр Кудрявцев и Владимир Плоткин посчитали проект возможным, посоветовав авторам идти по второму из представленных вариантов фасадов, который выглядит более легким и «парящим». Рекомендовано восстановить на фасаде также и надписи «Телеграф» — «Телефон», являющиеся признаками стиля. Александр Кудрявцев также посоветовал в рамках проекта сделать полноценный проект реставрации.
«Случай, действительно, по ситуации напоминает Таганскую АТС, — отметил председатель совета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Но здесь уже гигантский прогресс — предложено сохранить основную смысловую часть здания. Тем не менее, те риски, которые были обозначены на совете, должны быть проверены дополнительно. Потому что сегодня согласиться с разборкой даже части такого здания, мы считаем, невозможно».
По словам Сергея Кузнецова, пока не будут проверены все возможности работы с существущим зданием в режиме его полного сохранения, и Архсовет в этом не убедится, решение приниматься не будет. По оценке главного архитектора, скорее всего, в течение месяца в рабочем порядке будет устроено дополнительное рассмотрение.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information