mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

Я очень хорошо помню утро 19 августа 1991 года. Мама разбудила меня сообщением о перевороте. Было пасмурно, дождливо – мрачно. А мне как раз на работу – в уже закрытую путчистами газету «Московский комсомолец».
       Да… Я в перестройку часто думал – а может ли всё повернуться назад? Вот проголосуют какие-нибудь козлы на 19-й партконференции – и снова в застой совковый. И вот, казалось, пессимистический мой сценарий сбывается.
   Спустя несколько лет я работал в другой газете, где трудился и экс-глава Гостелерадио Кравченко. Он рассказал мне, что к вечеру 19 августа у него в кабинете скопились кассеты с записями выступлений тогдашних глав союзных республик - Назарбаева и прочих, - которые расписывались в своей верности ГКЧП. Самолётами прислали. И он тем, что "Лебединое озеро" пустил по всем программам, спас будущих президентов свободных и независимых постсоветских республик - а то бы их клятвы стали фактом истории.
      А редакция "МК" была как раз около Белого дома – так что и мы баррикады на своём этаже строили. В случае штурма старые пыльные кресла ненадолго бы сдержали захватчиков… но всё равно! К Белому дому, само собой, тоже подходил. И на компьютере газету «подпольную» делали. И листовки печатали – с ельцинскими указами. А я на улице, как записал в дневнике,  «Гаврошем работал». Брали очень быстро.
      Я помню, как мрачным холодным утром ехал в метро на работу. Напротив сидели бабушка и внучка, у девочки в руках была стеклянная банка с живой мышкой. Я вот сейчас это вспоминаю – и всё же думаю, что они не с дачи ехали, а с баррикад. Многие в те ночи у Белого дома ночевали. Как-то всё очень трогательно было. По-человечески. Миллион раз, наверное, говорилось, да и я, наверняка, писал – люди защищали свое право быть людьми.

      Помню, как постоянно менялась ситуация в нашем редакционном здании – то разрешают печатать нас и «Вечёрку», то снова не печатают. А я ругался с телефонистами. У нас в редакции шёл вечный ремонт, я снова въехал в свой кабинет как раз в путч – и телефон мне не подключали, говоря, что, мол, всё равно вас закрыли. Зато после победы я отвёл душу, сказал им, кто они такие. И телефон сразу заработал.
      Главная ошибках победивших – не закрепипи они свою победу. Ельцин на две недели отдыхать уехал – а надо было… Если б тогда расстреляли гэкачепистов – реформы пошли б куда успешнее. Нужно было показать старому и отжившему, что оно отжило навсегда, что места ему больше нет. Умелой политикой – без всяких там заигрываний со старыми песнями о главном, без опереточного «суда над КПСС», проваленного или нарочито заваленного Конституционным судом, без половинчатости мер, которая в конечном итоге привела через два года к новому путчу, – реально было добиться того, что выйти на улицу с красной тряпкой никому б и в голову не пришло. Потому что это было б даже не боязно, а просто стыдно – как с голым задом.

     Я как-то подсчитал – чего мы реально добились за новое время. За шесть календарных лет перестройки, за … за сколько же лет реформ? Ну и за последующее – то, что мы имеем сейчас, но что не смогло-таки тех завоеваний уничтожить. Получилось шесть пунктов.
     1.) Свобода выезда.
     2.) Некоторая свобода слова.
     3.) Легче – немного – творческим работникам.
     4.) Над «юношами, вступающими в жизнь», угроза загреметь в армию    висит не так сильно.
     5.) Нет дефицита и блата с чёрного хода.
     6.) Меньше необходимости делать подлости.
      Последнее поясню. Раньше бывали, например, общие собрания. Комсомольские, профсоюзные. И на них могли кого-нибудь коллективно осуждать, призывать к ответу, клеймить позором. Неважно – академика-диссидента, поэта, которого не читал, или кого-то из своих. Вот поднимешь рук вместе со всеми – а потом будет стыдно. Может быть, даже сразу, а не когда объявят перестройку и гласность. А поднять руку – сам изгоем станешь.
    Я не говорю, что сейчас этого нет. Что нет попыток воссоздания старой системы со всеми вытекающими и выползающими. Но пока полегче.

    Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Ельцин, Россия, история, политика, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В этот день 2 года назад

    Московский кинофестиваль скоро снова откроется! А я в этом как раз хорошо разбираюсь!

  • ХИЧКОК И «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

    Альфред Хичкок - мой любимый кинорежиссёр, если говорить об иностранных. И есть у меня любимый (один из) фильм, который он мог снять. Но не снял.…

  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЁТЫ

    С праздником! 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - я считаю и своим праздником, так как в Московском авиационном институте кода-то…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments