mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС - МЕСТО ДЛЯ МОЛОДЫХ МЕЧТАТЕЛЕЙ

В Санкт-Петербурге на борту музейного ледокола «Красин» прошла пресс-конференция Арктического молодёжного центра компетенций «Постигая Арктику».
«Ледокол «Красин»,  стоящий на набережной Лейтенанта Шмидта, – это питерский филиал калининградского Музея Мирового океана.


И поэтому мероприятие началось с увлекательной экскурсии. Директор плавучего музея Александр Петров напомнил, что в следующем году у ледокола – столетний юбилей. В 1917 году он сошёл со стапелей в английском Ньюкасле под именем «Святогор».


«В конце позапрошлого века адмирал Макаров, настоял, чтобы в России была принята программа строительства ледоколов, потому что без Арктики наша страна существовать не могла, – рассказал Александр Валентинович. – Первым был «Ермак», построенный по образцу американских озёрных ледоколов. При его строительстве была допущена ошибка: винт был установлен спереди – и, попав в нормальный арктический лёд, сразу же сломался. Поэтому «Ермак» после постройки сразу отправился на переделку. А затем появился «Святогор», построенный по очень похожему проекту». Николай Второй велел давать ледоколам имена былинных богатырей. Святогор был самым сильным – и до 1953 года ледокол был самым мощным в мире. Но к тому времени он стал уже «Красиным» – в честь наркома, который помог вернуть судно из Великобритании, куда оно попало после гражданской войны.



Отметим, что, хотя ледокол и строили в Британии, сделано это было по российским чертежам. И сталь наша – вот уже сто лет работает, и менять нет нужды. «Святогор» принимал участие в единственной за всю историю гонке ледоколов – и выиграл. Первым провёл по Северному морскому пути подводную лодку с Дальнего Востока. Участвовал в Великой Отечественной войне – и его зенитчики сбили трёх фашистских торпедоносцев во время проводки полярного конвоя PQ-15. И, наверное, самая знаменитая страница в истории судна – спасение экспедиции Нобиле.



Музейный «Святогор-Красин» украшает набережную Невы на Васильевском острове – а полярные моря бороздит новое поколение. Атомный  ледокол «50 лет Победы» – сравнительно «юный». Но к Северному полюсу ходит уже хорошо знакомой дорогой – и вот из одной из таких поездок только что вернулась резидент Арктического молодёжного центра компетенций Забава Каченовская.

Двадцатитрёхлетняя Забава окончила Морской технический университет по специальности «проектирование судов», её выпускные работы – как бакалавра и магистра – были посвящены именно проектированию ледоколов. Она стала победительницей конкурса среди молодых специалистов от ФГУП «Атомфлот» и Федерального агентства по делам молодёжи. А наградой была как раз путёвка на полюс.


ОАО «ЦКБ Айсберг», где Забава работает инженером-конструктором третьей категории, – это единственное в мире конструкторское бюро, которое занимается разработкой атомных ледоколов. Поэтому самым важным в поездке Забава назвала возможность изучить судно, на котором путешествовала: «Я постоянно ходила по машинному помещению, спрашивала команду, что можно было бы сделать ещё лучше, какие есть пожелания – исписала весь блокнот!» А в Мурманске ей выдалась возможность осмотреть ещё два ледокола – первый в мире атомоход «Ленин», превращённый в музей, и действующее судно «Таймыр», которое находится на плановом ремонте.


Вместе с Забавой 90° северной широты достигли сто два члена экипажа и сто восемьдесят туристов из двадцати четырёх стран мира. Для них работали спортивный зал, бассейн, сауна, салон отдыха, библиотека с читальным залом, проводились спортивные мероприятия, лекции о местных животных, людях, проживающих в данных регионах, и покорителях Арктики. Были и мастер-классы, на одном из которых путешественница сделала белого медведя. Самым же ярким впечатлением экспедиции стала встреча с живым хозяином льдов: «Он вышел к нам ранним утром. По громкой связи объявили: «Скорее! Все на борт! Там появился белый медведь!». И мы, кто в чём был, повыскакивали с фотоаппаратами».


А ещё посетили архипелаг Земля Франца-Иосифа, на вертолёте облетели мыс Тегетхофф, побывали на острове Чампа, где ознакомились с уникальными геологическими образованиями – сферолитами.


«Я окончательно влюбилась в этот регион и его невероятную природу. Во время экспедиции царил полярный день, и всё время было светло. Когда мы высадились на Северном полюсе, было три часа ночи, но всё было видно». На Северном полюсе пассажиры провели целый день – осматривали ледовые образования и фотографировались. Как рассказала Забава Каченовская, особо смелые даже купались в Северном Ледовитом океане, после чего было организовано «самое северное в мире барбекю» на льдине. Разве что вай-фая на макушке Земли пока нет – счастливые фото появились в соцсетях немного позже.


Забава уверена – чтобы добиваться своих целей, нужно заниматься тем, что тебе больше всего в жизни нравится. Только в этом случае можно осуществить свою мечту. В будущем она хочет вновь оказаться на ледоколе, но уже в период полярных ночей, чтобы насладиться красотой северного сияния, а также посмотреть на то, каким образом ледоколы осуществляют проводку транспортных судов.




Арктический центр компетенций был создан Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга как площадка для системного вовлечения молодых специалистов в дело освоения Арктического региона. Центр стал основной организационной платформой, призванной объединить и обобщить существующий в Санкт-Петербурге уникальный научный и промышленный опыт, кадровый и интеллектуальный потенциал в сфере освоения Арктики. Напомним, что ледокол «50 лет Победы был построен именно в Петербурге, на Балтийском заводе. С тех пор со стапелей предприятия сошли ещё несколько судов, самое крупное из которых – атомоход «Арктика», спущенный на воду два месяца назад. Балтийский завод – единственное предприятие, которое строит ледоколы с ядерной силовой установкой, поэтому в Петербурге особенно остро стоит вопрос с подготовкой специалистов для этой отрасли кораблестроения.



«Это мероприятие стало завершением весенней рабочей сессии Арктического молодежного центра компетенций, – говорит Рената Абдулина, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. – На осень у нас запланировано множество семинаров, практикумов, встреч. Свою актуальность доказывает формат, когда студентам и молодым специалистов дают возможность пообщаться и задать вопросы специалистам. На предыдущих мероприятиях вопрос об арктическом туризме вызывал у аудитории интерес, а иногда даже удивление, но сегодня Забава рассказала, как он работает на практике. У нашей страны есть все возможности, чтобы развивать это туристическое направление». Образовательная программа осенней сессии практически на выходе и стартует 14 сентября. 23 сентября, например, состоится Всероссийский молодёжный экологический форум, а в декабре пройдёт большой форум «Арктика: настоящее и будущее».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Арктика, Россия, Санкт-Петербург, Северный Полюс, молодёжь, путешествие, туризм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЁТЫ

    С праздником! 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - я считаю и своим праздником, так как в Московском авиационном институте кода-то…

  • В этот день 2 года назад

    Туристы рассказали, что блогеры с миллионами подписчиков часто размещают на страницах в Инстаграм постановочные или даже фейковые фото.

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments