mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

В ОДНО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

В Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском до 28 февраля 2016 года работает выставка «Другое детство. Игрушки 1920-х –1950-х годов из собрания музея-заповедника и коллекционера Сергея Романова».

Счастливая пора – детство! У советских детей была масса интересных дел. Не было компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок, но были кружки и секции, игры во дворе, пионерские и октябрятские дела, отдых в пионерских лагерях. В это безмятежное радостное время пределом мечтаний были игрушки: мальчишки мечтали о машинках, поездах, самолетах, а девочки, конечно же, о куклах.



В 1920-е годы куклы мастерились из тряпок с проволочным каркасом – рабочий и работница, рабфаковка, деревенские ребятишки и куклы в национальных костюмах народов СССР – они были разные и отражали сложную переломную эпоху.



В 1930-х годах технология производства шагнула вперед, и куклы стали изготавливать из прессованных опилок, резины и целлулоида.



Куклы 1930-1950-х годов – это милые пупсы в штанишках на лямочке, полярники на лыжах или летчики и красноармейцы.

А еще были разнообразные зверюшки из целлулоида и резины, плюшевые медведи, собаки и зайцы, жестяные и деревянные машины, корабли, самолеты и железнодорожные составы с паровозами, пассажирскими и товарными вагонами. Пусть эти игрушки и были на вид несовершенными, но их искренне любили, берегли. Некоторые из них пережили со своими хозяевами блокаду Ленинграда, были в Сталинграде.



С начала 1920-х годов, когда в Москве открылась первая рабочая артель по выпуску игрушек, и до конца 1950-х годов производством детских игрушек в СССР занимались, в основном, артели. Разработкой дизайна советских игрушек и кукол занимались профессиональные художники. Знаменитые в начале 1950-х годов куклы по имени Катюша для девочек и Андрюша для мальчиков были созданы известной художницей М.Вильям, и стали любимцами нескольких поколений советских детей.



При советской власти игрушки и настольные игры были не только средством развлечения, но и средством пропаганды.

Игры и игрушки помогали воспитывать подрастающее поколение. Советская промышленность выпускала специально разработанные настольные игры для детей, развивающие интеллект, скорость реакции, навыки стратегии, а иногда – и правильное отношение к происходящему в стране. Время было грозное – прошедшая гражданская война, военные конфликты на границах, Великая Отечественная война – не удивительно, что большое количество игрушек и настольных игр того времени были военными – они помогали воспитывать будущих солдат и командиров. Не оставлена в играх советского детства в стороне и мода на воздушный флот и летчиков-героев, на профессию полярника.



На выставке представлены не только игрушки, но также школьные принадлежности и предметы быта 1920 – начала 1950-х годов.

Чудесная выставка перед Новым годом!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Коломенское, Новый год, выставка, детство
Subscribe
promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments