mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

МОСКВА - СНОВА СОГРЕВАЮЩАЯ!

9 сентября в Музее Москвы откроется ВЫСТАВКА арт-объектов из пенополистирола «Москва согревающая. Второй сезон».


Подведены итоги творческого конкурса современного искусства и дизайна «Москва согревающая. Второй сезон», организованного при поддержке СИБУРа. Лучшие проекты, отобранные жюри и воплощенные в материале, будут экспонироваться в залах и двориках московских музеев.

Первые арт-объекты появятся в Музее Москвы. Открытие экспозиции состоится 9 сентября в 18.00. Гостям будет показан перфоманс, посвященный проблеме вандализма в отношении памятников культуры и проведена экскурсия по выставке.

Всего в экспозиции работ финалистов участвуют 11 музеев и исторических памятников: Государственный исторический музей, филиалы ГИМ - Покровский собор (Собор Василия Блаженного), Музей Палаты бояр Романовых, Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик; Музей Москвы, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Дом-музей М.С. Щепкина (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Дом-музей М.Н. Ермоловой (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной (отдел Государственной Третьяковской Галереи), Дом-музей А.М. Горького (особняк Рябушинского).

Работы будут экспонироваться в течение сентября-октября.

Также в рамках проекта пройдет арт-квест: горожанам будет предложено посетить музеи, участвующие в проекте, по специально разработанной карте.

Говорит Наталья Риздвенко, куратор проекта:

«Прийти в музей и найти в музейной экспозиции, которой по меньшей мере несколько десятков лет, место для своего арт-объекта, - для художника сегодня вполне современная, а, главное, своевременная творческая задача. Подобные арт-эксперименты естественны и всегда очень интересны. Скоро мы увидим результаты размышлений художников на тему московских музеев».

Павел Ляхович, управляющий директор СИБУРа — руководитель дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза:

«СИБУР поддерживает различные инициативы в области культуры, и проведение второго сезона конкурса, на мой взгляд, будет способствовать росту интереса к культурно-историческому наследию Москвы. Мы рады, что универсальные свойства пенополистирола позволяют воплотить самые смелые художественные замыслы в рамках выражения нашего общего теплого отношения к прошлому и настоящему столицы».


Выставка-конкурс «Москва согревающая. Второй сезон» - художественный проект, посвященный большим и маленьким музеям. В фокусе внимания — традиционные музейные экспозиции Москвы, осмысленные через призму тепла, душевности и открытости; музей как контекст, c которым взаимодействует художник. В рамках конкурса молодым художникам и дизайнерам предложено создать проекты для московских музеев: найти метафору, связывающую единым творческим решением музейный контекст, тему тепла и пенополистирол - экологичный теплоизоляционный энергоэффективный материал, нашедший широкое применение в творчестве современных художников благодаря своей пластичности, легкости и выразительности.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Москва, выставка, история, культура, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments