mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

МОЁ САМОЕ ЛЮБИМОЕ ВКУСНОЕ МЕСТО В ТАЛЛИННЕ

Попировать по-эстонски можно в нескольких местах.

Лучшее, на мой взгляд, – корчма «Золотой поросёнок» на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо, «Поросёнка» найти очень легко – буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска «Kuldse Notsu Kõrts», на которой упитанный Хрюша-официант несёт большую пивную кружку.

Поросячья стилистика выдержана во всем – подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется». А английское я перевел без посторонней помощи – «Свой очаг дороже золота». Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросёнок» ведет себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский лук, запечённый в пивном тесте. Сааремааский холодец с горчицей и хреном. Сырное ассорти молочника из Мяэклола. Это были закуски, к списку которых необходимо добавить балтийскую сельдь и солёную эстонскую форель.


На первое можно отведать холодного супа из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом, густого горохового с копченым мясом, или взять суп из квашеной капусты с крупой и копчёной свининой. Далее последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения «Kuldse Notsu», с квашеной капустой и запеченным картофелем. Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное ассорти – либо Колбасный пир, либо Мясной.


На десерт попробуем мельничную «каму» – смесь из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный суп с ягодным супом и мороженым.

А запить чем? Чай, простой кофе, кофе с ликёром «Старый Таллинн» и чай с ромом. Фирменное «поросячье» пиво – опять же «Kuldse Notsu Kõrtsi». А ещё местный квас, первая эстонская водка «Viru Valge», ведущая свою историю с 1898 года, ликёр «Старый Таллинн» уже без кофе. Напиток очень сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти ингредиентов – это одна из городских легенд.

Кстати, в «Поросёнке» можно и тару прикупить – все тот же Хрюша с подносом на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, Эстония, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • ДЕНЬ СУПА

    Шикарный праздник! И важный! Потому что А конкретнее? Было два года назад исследование. Про самые полезные и самые вредные российские супы.…

  • ВСЁ ВКЛЮЧЕНО? А ЧТО ИМЕННО?

    Для российских отелей будет разработан единый стандарт системы «всё включено». Соответствующее поручение Ростуризму дал вице-премьер…

  • ОПЯТЬ ДЕФИЦИТ?

    Да уж... Порадовали новости. Как по заказу - после субботних протестов мощных. Счётная палата опасается дефицита из-за регулирования цен на…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments