Но ещё актуальнее — история шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского «шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего здесь кондитерское производство. Есть и дом Якубовского в миниатюре.
Затем — посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только любоваться, хотя откусить тоже хочется.
И ещё — шоколадная мастерская.
Тут можно самому отлить шоколадку — и заодно взять в руки более древний гаджет.
Просто дымковские игрушки — несъедобные — тоже имеются.
Поскольку этажом выше — посвящённый им музей.
А ещё есть фотовыставка.
Есть ещё облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят фотографироваться.
И шоколадные динозаврики.
На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств поймаешь.
Так что эти динозаврики — в отличие от своих прототипов — в веках не останутся.
Продолжение следует.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information