mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

«ЭМИЛЬ ГИЛЕЛЬС: ПУТЬ МАСТЕРА»

Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера представляет выставку, посвященную жизни и творчеству Эмиля Григорьевича Гилельса.

Открытие состоится в день 100-летия со дня рождения великого пианиста ХХ века - 19 октября.

В основе экспозиции - раритеты из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, а также материалы из архива семьи, предоставленные внуком артиста Кириллом Гилельсом.
Выставка создаёт своего рода «эскиз к портрету» уникальной личности.

Самая значительная и насыщенная из выставочных линий представлена в разделе «Концерты». Публика с восторгом принимала музыканта в России и Чехословакии, Дании и Швеции, Англии и Франции, Германии и Японии. Гилельс стал первым советским пианистом, приехавшим на гастроли в США в 1955 году. Выдающийся исполнитель играл как для изысканной публики самых престижных концертных залов, так и для жителей маленьких провинциальных городов.

Артист выступал едва ли не со всеми знаменитыми дирижёрами мира, среди которых - Леонард Бернстайн, Лорин Маазель, Герберт фон Караян, Курт Зандерлинг, Евгений Мравинский, Евгений Светланов и многие другие. Пианист играл в ансамблях с Леонидом Коганом, Яковом Флиером, Мстиславом Ростроповичем, музыкантами Квартета им. Бетховена... Особенно любил Эмиль Григорьевич играть с сестрой Елизаветой и дочерью Еленой…

В разделе «Концерты» представлены многочисленные фотографии, запечатлевшие одухотворённый облик пианиста на сцене; афиши и программы музыкальных вечеров.
Экспонаты позволяют «побывать» на выступлениях артиста, ощутить атмосферу его концертной жизни.

Гилельсу довелось общаться со множеством выдающихся людей: от коллег-музыкантов до королей и Папы Римского. Основой выставочного раздела «Встречи» стали совместные фотографии пианиста с В. Клайберном, с Ю. Орманди; фотопортреты А. Тосканини и А. Рубинштейна с дарственными надписями исполнителю, мемориальные предметы.

Жизнь Эмиля Гилельса в музыке – это и знаки официального признания: именные медали, премии известных фирм звукозаписи, личные подарки.
Им посвящён отдельный раздел.

Важные экспонаты выставки – живописные и графические изображения музыканта работы М. Шемякина, Г. Жегина, И. Гурвича, Б. Щербакова, а также скульптурный портрет работы И. Слонима.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, выставка, культура, музей, музыка, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • БЕТХОВЕН УЛЫБАЕТСЯ ВО ВНУКОВО

    В Международном аэропорту Внуково открылась выставка скульптур «Людвиг ван Бетховен — Ода «К радости»…

  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЁТЫ

    С праздником! 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - я считаю и своим праздником, так как в Московском авиационном институте кода-то…

  • В этот день 4 года назад

    Писал я и про Филю:) Фотовыставка «Я - Филипп Киркоров» к пятидесятилетию поп-короля российской эстрады. Были времена!

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments