mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

УХА ОТ СПАРТАКА МИШУЛИНА - ГОСТЕПРИИМНОГО, НО ОСТОРОЖНОГО

В день юбилея Спартака Мишулина не могу не процитировать моё любимое место из книги Александра Ширвиндта.


Ах, гастроли застоя!
...
Только очень дальновидные и серьёзные артисты умели правильно подготовиться к долгим гастролям. Например, в голодную Италию. Пижоны, типа меня с Андрюшей Мироновым, делали вид, что не будут крохоборствовать: «Чёрт с ними, со шмотками! Один раз живем». Все эти пижонские настроения кончались через секунду после приземления, но было уже поздно: есть хотелось, а в чемоданах, кроме кривой палки сухой колбасы, ничего. И начинались муки бродяжничества с протянутой рукой.



Рим! Прославленный коллектив расселяется в пригородном мотеле, где у каждого из «первачей» свой коттедж и лужайка при нём. Коттеджи все не пронумерованы, а имеют экзотическо-ботанические названия: «Лилия», «Роза», «Эдельвейс». Помывшись в «Розе» и откусив копчёной колбасы, мы с премьером стали думать: к кому? Выбор был невелик, ибо закон гастрольных джунглей очень суров. Через лужайку уютно светился коттедж «Эдельвейс» – место проживания Спартака Мишулина. Поколебавшись минуту-другую, мы короткими перебежками пересекли лужайку и поскреблись в дверь всегда гостеприимного, но крайне осторожного Спартака.

– Кто? – услышали мы испуганно-хриплый голос хозяина, как будто в далекой сибирской сторожке зимой неожиданно постучали в дверь.
– Спартачок, это мы.
– Одни?
– Одни.
– Сейчас.

Раздался звук чего-то отодвигаемого, потом погас свет, повернулся ключ, и сквозь щель полуоткрытой двери мы протиснулись в жилище. А жилище «Эдельвейса», надо сказать, было удивительно роскошно-уютным. Огромная зала с ковром, камином и телевизором, низкие кресла около лакированного стола, направо – глубокий альков с неимоверно широкой кроватью и вдалеке, за дубовой дверью, совмещенный санузел метров тридцать с ванной-бассейном, биде и двуспальным унитазом. Все это стояло на белом мраморном полу с подсветами.
Духота и жара в «Эдельвейсе» были невозможными – все окна закрыты, металлические жалюзи спущены, темные шторы задёрнуты. Сам гастролёр, босой, в длинных семейных трусах и больше ни в чем, радушно сказал: «Ну что, проголодались? А я предупреждал! Пошли!»

Вдали, в центре санузла, горел костёр. На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котёл, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево. Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко.

В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно. Беда заключалась в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала опасность недоедания, и по ходу трапезы в котёл бросался тот или иной продукт из чемодана.
Так я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущёнки.


Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримёрной Будапешта, на обочине автобана Берлин – Цюрих… Его кухню обожали все – от Плучека до рабочего сцены. Помню, заходили на огонёк его закулисного костра и немецкие актёры – хвалили!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Еда, Италия, Спартак Мишулин, Театра Сатиры, история, культура, кухня, путешествие, суп, театр, юбилей, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

    В Музее хоккея в Москве состоялась презентация книги «Зал славы отечественного хоккея». Издание приурочено к 75-летию российского…

  • ЗВОНИЛ ЛИ ПУТИН ПО ПЕРВОМУ МОБИЛЬНИКУ?

    Тридцатилетие мобильной связи в России. 9 сентября 1991 года состоялся первый в истории России (тогда ещё СССР) звонок по сотовому телефону…

  • КНИГИ НА ЛЕТО - 2

    Лето ещё продолжается - поэтому показываю. Вот они. Это, конечно, не все - но яркие представители. Какие-то уже прочитаны - а какие-то и на осень…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments