mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО АВИАПАССАЖИРОВ УВЕЛИЧИТСЯ

По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в ближайшие 20 лет количество авиапассажиров в мире удвоится.


В 2035 году путешествовать по миру самолетами будут около 7,2 миллиардов человек, что почти в два раза превысит показатели 2016 года (3,8 миллиардов человек).


Рост числа авиапутешественников привет и к перераспределению объема исходящих рынков, причем на лидирующие роли выйдут страны Юго-Восточной Азии, на долю которых будет приходиться более половины всего пассажирского трафика в мире. Так, Китай к 2029 году сместит США с позиции самого крупного авиарынка в мире, Индия к 2026 году потеснит занимающую сегодня третье место Великобританию. Индонезия войдет в топ-10 ведущих рынков, вытеснив из первой десятки Италию.


Активный рост будут показывать и развивающиеся рынки: за последнее десятилетие их доля в общем объёме пассажирских перевозок возросла с 24% до 40%, и эта тенденция будет продолжаться. Особенно активный рост ждут от африканских стран: чёрный континент будет расти по объему перевозок на 5,1% в год. Объём африканского рынка оценивается в 303 миллионов пассажиров.

Вторым по темпам роста станет Ближний Восток (5,0%): общий размер этого регионального рынка составит 414 миллионов пассажиров. Третьим по динамике (+4,7% в год) будет регион ЮВА: здесь ожидают к 2035 году 1,8 миллиарда пассажиров, а объемы этого регионального рынка достигнут 3,1 миллиардов долларов. Североамериканскому региону предрекают рост на 2,8% в год: его объем к 2035 гду составит в общей сложности 1,3 миллиарда пассажиров.

Самые низкие темпы роста окажутся в Европе – всего 2,5% в год. Общий объём европейского рынка достигнет 1,5 миллиарда пассажиров. Рынок Латинской Америки будет расти на 3,8%, обслуживая в общей сложности 658 миллионов пассажиров.


Как отмечается в исследовании IATA, в ближайшие 20 лет возможны три варианта сценария развития авиаперевозок. Основной сценарий подразумевает удвоение пассажиров с годовым ростом трафика на 3,7%. Если либерализация торговли будет проходить более активно, то спрос на авиаперевозку может и утроиться. И наоборот, если текущая тенденция к торговому протекционизму наберет силу, то темпы роста могут оказаться и меньше: не более 2,5% в год.


«Экономический рост является единственным долгосрочным решением текущих экономических проблем в мире. Тем не менее, мы видим, что правительства увеличивают барьеры в торговле, а не упрощают торговые операции. Если это будет продолжаться в долгосрочной перспективе, то рост объемов авиарынка снизится до 2,5% в год. Мало того, что это приведет к созданию меньшего числа новых рабочих мест в авиаотрасли, это будет означать, что вместо 7,2 млрд туристов в 2035 г. у нас будет только 5,8 млрд путешественников»,- сказал в этой связи Александр де Жюньяк, исполнительный директор IATA.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: авиация, исследование, прогноз, путешествие, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • В этот день 3 года назад

    Впервые о стоячих местах в самолётах заговорили в 2010 году. Но ни одна авиакомпания так и не решилась на такой шаг и не отходит от привычных форм.…

  • 8 МАРТА. ВИНО В ПОЛЁТЕ

    Аэрофлот устроит дегустацию вин в полёте. 25 февраля в 10:00 Аэрофлот открывает продажу билетов на уникальный рейс, организованный совместно с…

  • ПРИВЕТ ИЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО!

    Люблю там бывать. В преддверии Дня защитника Отечества в Международном аэропорту Шереметьево состоялась презентация лайнера Superjet 100,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments