mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

БОЛЬШОЙ ТЕАТР ЗОВЁТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Большой театр и компания ABBYY (при участии КАМИС) объявили о старте уникального волонтёрского проекта «Открой историю Большого».

Цель проекта – оцифровать коллекцию программ спектаклей и фотографий, которая войдет в создаваемую Большим театром электронную базу данных. В результате каждый сможет увидеть афиши с именами знаменитых солистов, узнать какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны и многое другое. А волонтёром может стать каждый - для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.openbolshoi.ru, установить программу для распознавания текстов ABBYY FineReader и следовать инструкции.

Коллекция музея Большого театра уникальна: 48 000 афиш, 120 000 программок и более 100 000 фотографий. Сотрудники музея начали вручную вводить информацию из них в базу данных, но стало понятно, что эта работа может занять годы. При помощи технологий ABBYY и участии волонтёров эта задача может быть решена гораздо быстрее.

«Наш новый проект совместно с компанией ABBYY позволит не только оцифровать бесценные материалы, но и проанализировать их. Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители, люди, любящие и ценящие Большой театр. Этот бескорыстный вклад волонтёров, на мой взгляд, важен еще и идеей сопричастности многих людей истории Большого театра», – говорит генеральный директор Большого театра Владимир Урин.


Проект делится на три этапа. Сначала все документы сканируются и распознаются программой ABBYY FineReader. Затем из отсканированных документов извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и пр. Оба этапа требуют тщательной проверки, чтобы исключить ошибки, возможные при оцифровке, и максимально приблизить электронные версии документов к оригиналу. Решить эту важную задачу помогут волонтеры. Также им будет полностью отдан третий интересный этап проекта – рубрикация исторических фотографий.


«Создание подобной электронной базы – важный и нужный шаг для Большого театра. И участие волонтеров поможет значительно ускорить этот процесс. Все проверенные ими данные будут переданы сотрудникам музея, которым предстоит серьезная научная работа: проанализировать полученную информацию, сверить ее с каталогами опер, балетов, постановок, спектаклей и персоналий – уточнить, дополнить и расширить их. По мере работы все программки, афиши, фотографии и информация из справочников будут постепенно выкладываться в электронную базу данных КАМИС с удобной поисковой системой и станут доступны всем», – Евгений Цодоков, руководитель направления «Опера» проекта «Открой историю Большого».

За каждый проверенный пакет документов волонтёрам начисляются баллы - а самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.

Следить за новостями проекта «Открой историю Большого» можно на официальных страницах в Facebook и «Вконтакте».

Технологическим партнерам также выступает NetApp, предоставляющая на период проекта решение для хранения обрабатываемых данных.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Большой театр, Москва, история, культура, театр, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • В этот день 2 года назад

    И снова — Гоголь!

  • ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?

    Опрос. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только…

  • В этот день 5 лет назад

    Красивый человек, вдумчивый и тонкий артист, он и в быту был эстетом, хотел, чтобы вокруг него всё было красиво и изысканно.

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments