mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

КОМУ НЯНЧИТЬ ГЕНИЕВ?

В издательстве «Никея» вышла новая книга для всей семьи.

Русская няня – для нас всегда это Арина Родионовна, знаменитая няня Пушкина. Но такие же няни были и у многих других русских людей! «В течение тысячелетий именно педагогика матерей, бабушек, нянь и была исторической педагогикой целого народа», — считал замечательный русский писатель Сергей Николаевич Дурылин.

Книга «Няня» представляет собой уникальное собрание воспоминаний выдающихся деятелей русской культуры и науки девятнадцатого-двадцатого веков о своих нянях. Собрав папку мемуаров своих знаменитых современников и предшественников, Дурылин, к сожалению, приступить к этой работе не успел. Однако колоссальное историческое и культурное значение феномена русской няни, «…этой великой матери русского человека только по закону любви, а не по закону родительства», заставило Викторию Николаевну Торопову — автора биографии Дурылина (ЖЗЛ) — завершить бесценный труд.

Достоевский, Лесков, Бунин, Мережковский, Герцен, Ходасевич, Софья Ковалевская, князь Трубецкой – список знакомых и не очень знакомых имен вы увидите в содержании этой книги. Это – перечень авторов, выстроенный по времени, на которое пришлось детство мемуариста, оставивших чудесные, теплые воспоминания о простых людях, воспитавших их.

Это не проза, это не роман, это не повести. Это именно сборник воспоминаний – нечто теплое, задушевное, трогающее, заставляющее думать и чувствовать по-другому.

А 7 ноября в 19-00 в культурный центр «Покровские ворота» поговорить о роли няни в прошлых веках и сегодня придёт популярная теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Пушкин, Россия, анонс, история, книги, культура, литература, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Самые красивые ноги 19-го века» от dombusin

    Обратимся к родной классике:) И ещё — Недавно он пел у графини де Браль. У неё такие очаровательные ножки, знаете? Угадайте, что он у неё…

  • В этот день 3 года назад

    Раз уж про мультфильмы столько говорили — то не грех и вспомнить, как по «Союзмультфильму» гулял. Карлсон, Винни-Пух, Чебурашка и прочие кумиры.

  • ДЕНЬ МУЛЬТИКОВ

    Отличный праздник! Нынче у нас - День российской анимации. Многие мультики уже в ЖЖ вспомнили - я добавлю ещё более «взрослых».…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments