mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СНОВА ПРО ЖКХ

Нормативы потребления, использующиеся для расчёта стоимости воды в московских квартирах, хозяева которых не установили счетчики, сильно завышены, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление депутата Госдумы Галины Хованской.
По её словам, в Москве эти нормативы в три раза выше реальных объёмов потребления воды.


Как объяснил депутат Павел Качкаев, граждане платят за воду по старым нормам, которые были установлены еще в 90-е годы.
При этом речь идёт не только о потреблении воды, но и почти обо всех услугах ЖКХ.
«За это время многое изменилось – водопотребление упало, стандарты строительные изменились по теплоизоляции, но нормативы у нас действуют старые», - сказал он.

В частности, в 2015 году каждый житель Москвы в среднем потреблял 147 литров в сутки, в 2014 году - 156 литров, в 2010 году - 216 литров.
Такое снижение обусловлено использованием современной водосберегающей бытовой техники и капитальным ремонтом жилого фонда.

Хованская подтвердила, что в основном, по ее информации, все нормативы завышены, редкое исключение – электричество, нормативы на него даже немного занижено в ряде субъектов РФ.
«Мы обращались в антимонопольную службу – пока реакции нет», - сказала она.

Напомним, что весной правительство РФ решило отложить повышение тарифов на воду для тех, кто ещё не установил счётчики. Ранее планировалось, что норматив на потребления воды для жильцов квартир, где не установлены водоизмерительные приборы, вырастет в три раза с 1 апреля. С 1 июля 2016 года тариф должен был вырасти ещё больше, в пять раз.

В среднем по стране на человека установлен норматив - около 10 кубометров воды в месяц - 300 с лишним литров в сутки. Это намного больше, чем нужно одному человеку. Со счётчиком надо платить только за ту воду, которую человек реально использовал.

Пока около 30% населения не установило приборы учёта. При этом установка пары счётчиков стоит от 3 до 6 тысяч рублей, к тому же это можно сделать в рассрочку. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, напоминает, что проверять счетчик надо раз в пять лет.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: ЖКХ, Москва, власть, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • НА МАВРИКИЙ!

    По расходам гости из России входили на острове в топ-10 самых щедрых.

  • ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?

    Опрос. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только…

  • ЗАГАДКА №1

    Какие деньги с советским гербом всё ещё в ходу? Загадку я, кстати, сам придумал. Попробую в роли принцессы Турандот выступить. Тем более что…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments