mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

СНОУДЕН МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ

В Америке сейчас – выборы.
И всё этому сегодня подчинено. В том числе и важнейшее из искусств. Естественно – американское. По «Культуре» весь год планомерно показывают «Коломбо» – и нынче как раз подгадалась серия с избирательной кампанией. А в Доме кино был «Сноуден».


Вот ведь интересно – я никак не мог запомнить, какой в этот вечер будет фильм. Накануне давали «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда –  сразу запомнил. В пятницу запланирована «Светская жизнь» Вуди Аллена – тоже сразу. А вот «Сноуден» никак в голову не лез – хотя его поставил Оливер Стоун, режиссёр не менее знаменитый.
Очевидно – потому что не особо интересовался я этой историей. В отличие от Стоуна – самого политического режиссёра Соединённых Штатов. Убийство Кеннеди, трагедия 11 сентября, войны во Вьетнаме и Сальвадоре, биографии Никсона и Буша-младшего (самых ненавистных для творческой интеллигенции обитателей Белого дома), проблемы прессы и финансистов – темы его художественных фильмов. А есть ещё и документальные – типа «В поисках Фиделя» или «Украина в огне».
И вот – Сноуден . Про которого я наконец-то всё узнал. Дурак. Наивный дурак. И, само собой, предатель. И вор.
Не знал, что такое спецслужбы? Не ведал, чем они занимаются? Думал, они печенье продают? Видать, по жизни наивный – раз до спецслужб он, хиляк и очкарик, геройски пошёл в спецназ.
Да, спецслужбы следят за всеми. И везде. Спецслужба любой страны следит и за своими, и за чужими. По крайней мере – стремится к этому. И не от хорошей жизни. Мир таков. Увы.

Да, за «всевидящими глазами и всеслышащими ушами», как сказал русский поэт в стихотворении про Россию, не обязательно должен стоять злой тоталитарный умысел. Всё время поминают Большого брата – и в фильме тоже мелькает Bigbrother на плакатах протестных митингов. Big Brother is watching You. Но оруэлловский Большой брат не только смотрел/следил, не только карал за серьёзные проступки, но и командовал – например, энергичнее делать зарядку. Его было слишком много, он был слишком большой. Реальные спецслужбы на чепуху не размениваются. Если таковая слежка имеется – то они просто смотрят. Просто входят в каждый дом – как, например, воздух или солнечный свет.
Любопытную деталь вспомнил. После путча 1991 года обновляемое КГБ возглавил Вадим Бакатин. Его как-то спросили про прослушивание телефонных разговоров советских граждан. Ответил, что всё это не серьёзно – сейчас только с 1984 года кассеты слушают. Видать, назаписывали много – а руки и уши не доходили. Снова 1984-й.
Да, помню, как во времена моего детства в трубках что-то щёлкало или гудка долго не было… «Слушают!» – шутили взрослые. Иногда даже привет передавали. С тех пор, конечно, техника шагнула. Вот и вернёмся в наше время.
Это уже стоит принять как данность. Солнце тоже видит каждого. Если солнце видит, что обыватель ест суп, читает газету, чистит зубы, ковыряет в носу, занимается любовью – ну и ладно. А вот если он собирает бомбу или растлевает ребёнка – то уж извините. Пощады не будет.
В одной из сцен Сноуден видит, как где-то в арабском мире точечной наводкой уничтожаются обладатели «плохих» телефонов. «Точно-точно, это террористы» – успокаивают коллеги. Правда, подчас взрываются и те, кто просто был рядом, – но гораздо больше поражает Сноудена, что заглянуть  могут и к нему в дом и тайными прелестями его подружки могут насладиться и товарищи по работе. Весь пафос его разоблачений был именно в том, что государство следит и за своими.
Внутриштатовских сообщений было прочитано аж три миллиарда, больше чем в любой другой стране! Российских, к примеру, – всего полтора миллиарда. Ну, так это и логично. Теракт-то, не дай бог, должен внутри своей страны произойти – поэтому усиленно охранять надо именно своё пространство.
«Следят за всем миром, читают все мобильные телефоны», – слышу я с экрана. Мне, как человеку никогда не имевшему мобильного, это приятно. За всем миром – но не за мной! Ну а, если и залезут ко мне через видеоглазок ноутбука… А и хрен с ними. Ничего выдающегося не увидят. Разве что позавидуют иногда. Так и во времена моего детства говорили: «Да пускай чекисты наш телефонный трёп слушают».
Егор Гайдар говорил: «Свобода важнее демократии». А нынешний мир, повторюсь, таков, к сожалению, что безопасность тоже много чего важнее. А стремление довлеть – не только у государства бывает. Если в чьём-то интиме покопался хакер – какая разница, в погонах он или без?
Да, государство в отличие от хакера-«частника» декларирует красивые и правильные постулаты. Значит, государству пора найти в себе мужество быть честным со своими гражданами и добавить к своим постулатам что-то ещё. Всё равно ведь слежка не исчезнет. «В этом мире сыск бессмертен» – говорил тоже в кино (не в стоуновском, конечно) об одном представителе одной спецслужбы представитель другой спецслужбы. Тоталитарное государство, которому они оба служили, сгинуло – а сыск остался.
Три года назад вышел фильм «Пятая власть» – из него я всё узнал о другом «герое нашего времени». Тоже – тот ещё герой. Представителем государства не был – но в чужие жизни влезал и чужие жизни губил. Писал о нём тогда: «Всё взаимосвязано в этом мире — тем более, когда он опутан «мировой паутиной», то бишь Интернетом. Каждый викиликсовский скандал чреват эффектом домино, резонирует дальше и дальше, выходя из-под контроля «создателя». Да и озабочивался он контролем? … Впору будет бороться не только за право получать информацию, но и за право быть от неё свободным». Надо будет этот текст повторить.
А рецензия на стоуновский фильм «Никсон» у меня вообще была однострочной, из другого поэта: «Вы всегда плюёте, люди, в тех, кто хочет вам добра».
Ассанжа играл Камбербетч. Эдварда Сноуден сыграл Джозеф Гордон-Левитт. Год назад актёр приезжал в Москву представлять свой фильм «Прогулка в облаках», про который я тоже писал. Возможно, встречался тогда со своим новым героем – Сноуден пока в Москве обретается.

Вот ведь удивительно. История канатоходца Филиппа Пети, прошедшего между башнями-близнецами, на «Оскар» даже не номинировалась. Ни в одной категории! При всей её позитивности, героичности и патриотичности. А вот за изменника Сноудена – неужто выдвинут? Либеральная голливудская фронда может даже и наградить. Документальный фильм о Сноудене – история его создания есть в стоуновском байопике – уже получил и «Оскар», и кучу иных премий.
А ведь играть-то особо и нечего. Да и в фильме в целом – ничего нового не сказано. Коппола между двумя «Крёстными отцами» снял «Разговор». Как великого «слухача» в конце концов тоже начали прослушивать. А, может, и всегда прослушивали. Он это понял – и маленько тронулся. Сорок два года назад снято.
В «Сноудене», кстати, играет племянник Копполы – Николас Кейдж. Тоже работника спецслужб и тоже не совсем правильного. Он что-то там изобрёл, не оценили, начал качать права –и его сослали на преподавательскую работу. В конце фильма он смотрит новости – и в честь бывшего ученика поднимает бутылку с пивом. А при первом появлении – о ужас! – курит. Я сто лет не видел, чтоб в фильмах курили. Как затянулся, так сразу понятно – либерал.
Ну а что ещё от Стоуна ждать?

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: "Оскар", «Коломбо», Москва, США, Сноуден, власть, выборы, демократия, кино, политика, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • ТОЛСТУНЧИКИ И ПУЗАНТИКИ

    Вы не поверите! Мужчины с «пузом» оказались самыми привлекательными для женщин! Согласно результатам опроса сайта знакомств…

  • YIPPEE KAY—YAY! 8 МАРТА!

    «Крепий орешек» снова с нами! Наши телевизионщики наконец-то научились работать. Сегодня, 8 Марта, по REN-TV показывают Крепкого…

  • ГОРБАЧЁВ В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

    Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось девяносто лет. Поздравляю - и отмечу в традиционном для себя стиле - разговором об экранных воплощениях…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments