mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО В ЛОНДОНЕ

В Лондоне прошла Неделя Российского Кино.
Кино является частью программы масштабных кросс-культурных мероприятий, приуроченных к перекрестному российско-британскому Году языка и литературы и российскому Году кино.

Кинопоказы, встречи и мероприятия фестивальной программы проходили на нескольких площадках города, главные события – в легендарном кинотеатре Regent Street Cinema. «Мы привезем в Лондон лучшие фильмы о России, снятые за последние полтора года, – рассказывает Филип Перкон, основатель и генеральный продюсер Недели Российского Кино. – У гостей была возможность напрямую пообщаться с прекрасными российскими режиссёрами, продюсерами и актёрами». Филип Перкон хорошо известен своими инициативами, развивающими деловые и культурные российско-британские связи. Мероприятие пройдет в партнерстве с Университетом «Синергия». Поддержку новому фестивалю оказали Министерство Иностранных Дел РФ, Британский Совет и фестиваль независимого кино Raindance.

«Этот фестиваль стал важным завершающим аккордом перекрестного Года языков и литературы, который проходил в 2016 году. Потому что кинематограф и литература всегда связаны между собой, и кино развивается тогда, когда развивается словесность», – отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции в Доме кино накануне фестиваля.

Лучшие фильмы фестиваля ожидали премии «Золотой единорог». Символ духовной чистоты и исканий, единорог не случайно выбран для памятной статуэтки: он изображен на гербе Британии и описан в различных памятниках русского искусства. В состав интернационального жюри премии вошли известные киноведы, критики и журналисты: Дэвид МакФадьен, Эллиот Гроув, Дина Корзун, Александр Кан, Валерий Жерлицын, Джастин Уодделл, Влад Струков, Эндрю Джек, Ларушка Иван-Заде.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что их задача не только представить современное российское кино, но и показать другой взгляд на Россию, поговорить о том, что объединяет и облегчает понимание между народами в сегодняшнем мире. Подчеркнуть приоритет диалога должны специальная номинация «За лучший иностранный фильм о России, либо с местом действия в России» и премия «За продвижение российской культуры за рубежом». Не менее важным для обмена опытом и установления профессиональных связей станет «День ко-продукции», в котором примут участие продюсеры и прокатчики из России и Британии.

В британской столице сегодня проживает около 400 тысяч россиян, а русскоговорящих лондонцев - ещё больше. Лучшим тому доказательством послужили данные по кассовым сборам - все билеты на фестиваль были раскуплены до его начала.

В рамках форума состоялась деловая встреча российских и британских продюсеров, на которой обсуждались возможности копродукции кинокомпаний двух стран.

— Продюсеры в Лондоне заинтересованы в копродукции с Россией, - рассказал Дэвид Келли, представляющий в Великобритании фильм Веры Глаголевой «Две женщины». - Сегодня есть большой интерес к российской культуре, и лучший тому пример - фильмы BBC по произведениям русских классиков. Но нашим странам надо проделать большую общую работу - пока мы не совсем понимаем, как у вас работают законы и налоговая система в киноиндустрии.

Кинонеделя началась с премьерного показа фильма «Герой» с Дмитрием Биланом в главной роли. Специально на фестиваль создатели драматической ленты привезли уникальные исторические костюмы времен Первой мировой войны. С историей мирового кино можно было познакомиться на выставке «Искусство советского и зарубежного киноплаката».

3 декабря прошла торжественная церемония награждения премией «Золотой единорог» и аукцион, средства от которого будут переданы Gift of Life UK, сестринскому фонду благотворительной организации «Подари жизнь», основанной актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для помощи детям с тяжёлыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.

По итогам Недели российского кино в Лондоне лучшим фильмом признана лента «Ученик» Кирилла Серебренникова - и она удостоена премии «Золотой единорог». Этот же фильм принёс награду и молодому актёру Петру Скворцову. Лучшей актрисой была объявлена Рената Литвинова за роль в картине Анны Меликян «Про любовь», получивший также «Золотой единорога» в номинации за сценарий. Лучшей зарубежной картиной, снятой в России, был назван британский многосерийный фильм вещательной корпорации "BBC «Война и мир» по роману Льва Толстого. Специальную награду за популяризацию российской культуры за рубежом получил британский актёр Рэйф Файнс, сыгравший в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне».

А мультипликационный фильм от воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение» удостоился премии в номинации «Лучший анимационный фильм».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Великобритания, Лондон, искусство, кино, культура
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • ВККЗ

    Что было вчера? Да, некие выборы. Поучаствовал. Хотя в театр торопился - но всё успел! Прошлым летом за обнуляцию как-то побогаче да повеселее…

  • ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО. IN MEMORIAM

    Ещё одна легенда... Ещё один актёр, бывший олицетворением кино. И имя его стало нарицательным - и у них, и у нас. Долгие годы он был болен и…

  • И ЕЩЁ ПРО КИНО

    А это будет фото дня. Раневская сказала: «Я всю жизнь мечтала о таком партнёре!» Ведь и юбилей Раневской сегодня. Фото сделано четыре…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments