mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ТАМБОВСКИЙ ОКОРОК - НАМ ТОВАРИЩ!

Как уже говорил, побывал недавно в Тамбовской губернии.
Пресс-тур был посвящён теме русских усадеб. Показали много хорошего – дом Асеевых, например, или Ивановку, имение Рахманиновых. Но в данном случае я хочу особо выделить не архитектурную и не историческую достопримечательность данного региона. Есть, конечно, всем известный тамбовский волк, но для меня теперь Тамбов – это окорок. Ну, и сало заодно.


Очень вкусно!
Впервые я эту прелесть попробовал на ужине в гостинице «Державинская», где мы жили. А ресторан называется «Ширвиндт». Шучу – ресторан называется «Наместник». Державин – Гавриил Романович – был, кстати, на Тамбовщине губернатором. Не очень долго, но эффективно.

А сало присутствовало на столе как в виде традиционном – нарезанном, твёрдом, – так и в мягком – практически форшмак. К нему, к форшмаку, прилагались греночки – дабы намазывать. Когда гренки кончились, продолжали мазать на местный хлеб. Выходило тоже вкусно.

Окорок на столе тоже имелся. Он не всегда попадал в центр кадра – но по сути был топ-звездой не хуже красной икры. Оценён был по достоинству.

Что касается окорока, то тут для меня показатель – то, что я ел в детстве. В то глобально-дефицитное время было не до пиитета к терминам. Я вот сейчас залез в Википедию, читаю: «Промышленно производились, в основном, два сорта ветчины — «окорок тамбовский» (варёно-копчёный) и «окорок воронежский» (сырокопчёный)». Выходит, я давно уже поклонник тамбовской кулинарии? Что ж, узнать приятный факт всегда приятно. Вот именно такой и должна быть ветчина – нежная, сочная. Не из вакуумной упаковки – и уж тем более не из банки! Нет, пусть консервы тоже будут, я, в отличие от власть придержащих, не сторонник войны с продуктами. Но «правильной» ветчине всегда рад.
Помню, в 1998 году на Мальте такую встретил. Встрече со вкусом детства очень обрадовался, поскольку к тому времени, наверное, лет десять от него не по своей воле отвыкал: в перестройку вообще ничего не стало, а потом импортные ветчины повалили. И вот – Тамбов.

И сало хорошее. Мягкое, не резиновое. И не только «форшмачное», но и обычное. Тает во рту.
Им же потчевали и на другой день. Как раз в Ивановке, у Рахманинова. Само собой, стол накрыли не в самой усадьбе, а в рядом стоящей школе.

Это был лучший школьный стол какой мне попадался.
Не удержался – и несколько кусочков с собой взял.
Ел в Москве, Тамбовщину вспоминая.

Там хотят гастрономический туризм развивать – очень правильное решение!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, путешествие, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • ХИЧКОК И «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

    Альфред Хичкок - мой любимый кинорежиссёр, если говорить об иностранных. И есть у меня любимый (один из) фильм, который он мог снять. Но не снял.…

  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЁТЫ

    С праздником! 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - я считаю и своим праздником, так как в Московском авиационном институте кода-то…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments