
Новогодний праздник, как это бывает со всеми праздниками у Щепкина, удался. Сказку Пушкина все по очереди читали, легендарную оперно-балетную постановку на музыку Римского-Корсакова в Дягилевских сезонах вспомнили, а создательница уникальных платков Анна Толстикова рассказала, как петухи прилетают в народную вышивку и в современные изделия.


У Творческого объедиения AGORApro есть чем порадовать тех, кто, как я, например, в Год Петуха родился, или же тех, кто хочет обзавестись правильным нарядом.
Вот новая коллекция, которая так и называется - «Золотой петушок».


В основе идеи - древнерусская вышивка.
Материал собирался по различным музеям - тут и Государственый исторический, и музеи в Ярославле, Ростове Великом, Нерехте.

Изюминкой композиции является неожиданное сочетание образа петуха из народной вышивки и декора из золотошвейного наследия. Коллекция состоит из платка классического размера 90х90, который будет печататься только на натуральном шелке; среднего платка 70х70, маленького 55х55, и платочка в кармашек 30х30. Все размеры имеют разную композицию и цветовые нюансы.

Можно сказать, что в маленьких платках проявлен юмор автора, так как там изображен не весь петух, а только его портрет, что напоминает гербовый рисунок.

Петух является мощным позитивным символом. Петух — олицетворяет бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность. Вестник зари — символ Солнца и духовного возрождения. В новом 2017 году - Году Петуха - в таком платке ходить нужно как можно чаще.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information