mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СНОВА ПРО ГОД ПЕТУХА

В преддверии Нового года Творческое объединение AGORApro и Дом-музей Щепкина провели сказочный вечер «Золотой петушок - от вышивки до мистики».
Сейчас наступил Года Петуха по китайскому календарю.
Поэтому - самое время на петушиную тему поговорить.


Новогодний праздник, как это бывает со всеми праздниками у Щепкина, удался.

Сказку Пушкина все по очереди читали, легендарную оперно-балетную постановку на музыку Римского-Корсакова в Дягилевских сезонах вспомнили, а создательница уникальных платков Анна Толстикова рассказала, как петухи прилетают в народную вышивку и в современные изделия.



У Творческого объедиения AGORApro есть чем порадовать тех, кто, как я, например, в Год Петуха родился, или же тех, кто хочет обзавестись правильным нарядом.
Вот игрушка - петушок «Мандрагора».

Есть серия «Сказки Пушкина» - платки, подушки, подарочные мешочки, шторы - и без «Золотого Петушка», конечно, не обошлось.

Часто петухи на платках красуются.


Но в канун Года Петуха не могла не появиться новая коллекция, которая так и называется - «Золотой петушок».



В основе идеи - древнерусская вышивка.



Материал собирался по различным музеям - тут и Государственый исторический, и музеи в Ярославле, Ростове Великом, Нерехте.


Изюминкой композиции является неожиданное сочетание образа петуха из народной вышивки и декора из золотошвейного наследия. Коллекция состоит из платка классического размера 90х90, который будет печататься только на натуральном шелке; среднего платка 70х70, маленького 55х55, и платочка в кармашек 30х30. Все размеры имеют разную композицию и цветовые нюансы.


Можно сказать, что в маленьких платках проявился юмор автора, так как там изображен не весь петух, а только его портрет - гордый профиль, - что напоминает гербовый рисунок.


Петух является мощным позитивным символом. Петух — олицетворяет бдительность, храбрость, мужество, предвидение, надежность. Вестник зари — символ Солнца и духовного возрождения. В новом 2017 году - Году Петуха - в таком платке ходить нужно как можно чаще.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Новый год, Пушкин, мода, музей, настроение, петух, платок, праздник, сказка, творчество, театр
Subscribe

Posts from This Journal “петух” Tag

  • МЕ-ТРИ-ПОЛИТЕН

    День рождения Московского метро. Отмечаем. Ну, само собой. А я - Петух по году - всегда петушка тру. Каждый своё трёт. И это не всё!…

  • И ОПЯТЬ С НОВЫМИ ГОДАМИ!

    Весеннее равноденствие состоялось. А это значит, что у нас очередной Новый год - по Зороастрийскому календарю. Год Коня! Вот этот календарь.…

  • ПТИЧКИ ИЗ «ЭТНОМИРА»

    В рубрике #птицыпочетвергам вспоминаю путешествие в Этнографический парк-музей«Этномир». Приближаемся к Птичьему дому, о чём…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments