mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

А ВЫ НЕ ПУТАЙТЕ СВОЮ ШЕРСТЬ С ВЫСТАВОЧНОЙ!

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылся межмузейный выставочный проект «Шерстяное тепло», где раскрываются секреты превращения стриженой шерсти в одежду и предметы быта с целью сохранения, популяризации и развития народных культурных традиций.



Современный человек, приобретая готовые изделия, не задумывается о количестве вложенного в них труда. Индустрия диктует: каждый сезон – новый гардероб. Тратятся природные ресурсы, увеличиваются отработанные материалы. Однако сегодня натуральная шерсть, как никогда, в тренде! Во Франции возрождают работу старинных мануфактур по производству кашемира, чтобы ведущие модные дома от Prada и Max Mara до Dior и Chanel могли радовать своих клиентов - от звезд и королей до бизнесменов и светских львиц - шерстяными изделиями, любовь к которым только крепчает.


Путь от стрижки овцы до готового изделия долог и полон удивительных превращений. Все этапы от прядения нити до создания полотна окутаны легендами и подкреплены упорным трудом предков. Одежду берегли, передавали по наследству. Каждое изделие было уникальным и отражало понятия пользы и красоты его творца. Отслужив свой срок, одежда из натуральных материалов возвращалась в природу.
Столетиями жители Карелии изготавливали одежду из овечьей шерст. Она была наиболее практична в условиях северного климата. Овцеводство было характерно для этого края.


Проект «Шерстяное тепло», который будет показан в Музее изобразительных искусств Республики Карелия с 17 февраля по 9 апреля, раскрывает секреты превращения стриженой шерсти в одежду и предметы быта с целью сохранения, популяризации и развития народных культурных традиций. Зритель окунется в пасторальную картину мира, где на зеленом лугу пасутся овцы, слышно блеяние и хочется остановить мгновение. Шерстяная история начинается со стрижки овец, знакомством с инструментами, удивительными метаморфозами цвета при крашении шерсти природными материалами! Попав в просторную «избу», где традиционно проходили этапы чесания, прядения нити, а затем ткачества и вязания, скучать не придется. Познавательная информация о технологиях, новая терминология, интерактивные модули для пробы своих сил, не оставят равнодушным. Потрудившись, оказываемся в гуще «народного праздника», где в «тайных комнатах» происходят оптические превращения, а вокруг можно любоваться нарядным народными костюмами.


Партнёры проекта: Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница», Национальный музей Республики Карелия, частный коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин (Москва).


Интерактивная выставка приглашает посетителей включиться в увлекательный мир создания шерстяного тепла - взрослым и детям выполнить творческие задания, пополнить словарный запас, пройти игру-квест, собрать пазлы, отгадать кроссворды, порисовать, отвлечься и развлечься!




Никому не будет ни скучно, ни холодно!

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Карелия, Россия, выставка, история, мода, музей, творчество, туризм, шерсть
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments