mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН ДОШЛИ ДО УРАЛА! УРАААА!

Оригинал взят у alek_morse в Приключения памятника Шерлоку Холмсу в Екатеринбурге
Интернет-издание "Повестка дня" вновь опрашивало уральских экспертов о культурных событиях недели. Мой ответ получился довольно обширным. Во второй его части зашла речь о Шерлоке Холмсе, я решил процитировать эту часть в живом журнале. К тому же фотографии будут очень кстати.
.

Приключения памятника Шерлоку Холмсу в Екатеринбурге
Будни Уральского Холмсианского общества
Александр СЕДОВ (с) комментарий – специально для интрнет-издания «Повесткая дня» / март 2017 г.
ссылка
.
Всё началось, как водится, с философа. Философ Андрей Коряковцев прислал мне со своего телефона удивительную фотографию. Оказалось, что у нас в Екатеринбурге есть памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Для меня, активного деятеля шерлокианского движения, этот факт стал откровением.

 .
Впрочем, это незнание я себе простил. Скульптурная композиция работы Игоря Акимова установлена в недавно открытом, заново возведённом ТРЦ «Гринвич» на ул. 8 марта. Бутиков и магазинов там пока мало, посетителей тоже. Отношение горожан к архитектуре этого торгового центра неоднозначное, но несомненный его плюс – это городские, точнее интерьерные скульптуры, которые радуют остроумием и рождают положительные эмоции. Вот и эта, посвящённая героям Конан Дойла, тоже: великий сыщик с видом лектора, помахивая лупой, стоит и что-то вещает своему другу Ватсону, а тот от удивления присел на скамейку. Я моментально вспомнил, что с чем-то похожим уже сталкивался.
 .
.
/ скульптура в Екатеринбурге, фото - alek-morse /


.
/ скульптура в Москве /

.
До последнего времени в мире насчитывалось пять памятников, вернее скульптур-монументов, воздвигнутых в честь сыщика с Бейкер-стрит. В Эдинбурге – в родном городе Конан Дойла, в Лондоне – где жил и работал Шерлок Холмс, в швейцарском Мейрингене – недалеко от Рейхенбахского водопада, места битвы с профессором Мориарти, в небольшом японском городке Каруиздава. Японцы в таком восторге от приключений сыщика, что просто не удержали своих эмоций, и имея ничтожный формальный повод установили там памятник, раньше чем это сделали лондонцы. И, наконец, монумент в Москве – у здания британского посольства, возведён вскоре после того, как королева Елизавета II наградила актёра Василия Ливанова за роль лондонского детектива. Признание на родине великого сыщика дорогого стоит.
 .
/ скульптура в Москве /

.
Московский монумент особый. Все прежние изображали одного Шерлока Холмса, и только в России отошли от культа одной личности и в композицию добавили ещё одну – лучшего его друга и помощника, доктора Ватсона, от лица которого ведётся рассказ. Это, конечно, не случайность, как не случайность и то, что скульптурные изваяния в Москве имеют явное портретное сходство с исполнителями этих ролей из советской экранизации – Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Режиссёр Масленников не раз говорил в интервью, что главной удачей его фильма стало открытие пары героев, равноправных по своему значению, но чего все предыдущие экранизации воплотить не могли. Этот же момент регулярно отмечают англичане, когда смотрят наш фильм, а ведь они самые придирчивые зрители. Ливанов был совершенно прав, когда на торжественной церемонии вручения награды в британском посольстве поднял тост за русское искусство.
 .
Помню, как я беспокоился, узнав об идее установить в Москве этот монумент. Проект скульптора Александра Орлова выглядел смелым, и у меня и у моих друзей-шерлокианцев были сомнения, отважатся ли московские власти увековечить этих литературных героев с лицами наших артистов. К счастью, это свершилось.
 .
И вот новый этап: обойдён город-герой Ленинград, который не меньше достоин подобного памятного знака – на его улицах снимался знаменитый фильм. Скульптура Холмса и Ватсона, очень похожая на московскую, появилась у нас, в Екатеринбурге. Столица Урала – место не случайное для великого сыщика. Именно в нашем городе, в 1991 году, ещё Свердловске, был основан первый в стране, тогда ещё в Советском Союзе, клуб почитателей Холмса и Ватсона – «Уральское холмсианское общество». Его основатели, Александр Шабуров и Вячеслав Курицын, выпускали газету под названием «Элементарно, Ватсон!», они напечатали замечательный во всех отношениях двухтомник, как сказали бы сейчас, «фэндомный» - с пародиями и исследованиями, посвящёнными миру Шерлокианы. Они же выдвинули идею установить памятник Холмсу на ЖБИ – напротив супермаркета «Кировский» (всё просто – недалеко жил один из основателей «У.Х.О.»).
 .
Всю эту предысторию я рассказываю так подробно, чтобы подчеркнуть важный момент: культурные герои, которых мы ценим и любим, это часть нас самих. Попадая в контекст русской культуры, обрастая новыми отношениями, они становятся ещё важнее и ценнее для нас. Так и случилось с Холмсом и Ватсоном – здесь, у нас в Екатеринбурге. Оказалось, что монумент работы Игоря Акимова был открыт вместе с новой очередью ТРЦ, в конце 2016 года, но вскоре бронзовый Шерлок Холмс с пьедестала ушёл. Скрылся в неизвестном направлении, таинственно исчез, что, как мы знаем, типично для сыщика, оставив растерянного Ватсона одного. Фотоблогеры также подивились происшествию, предположив, что Холмс занят в городе каким-то загадочным расследованием.
 .
/ скульптура в Екатеринбурге до монтажа Холмса, фотографии с форума сайта 1723.ru /

.
/ ...таинственно исчез - фото на форуме /

.
Предвижу, что сам этот факт войдёт, если не в историю, то в корпус городской мифологии. Известно, например из поэмы Пушкина «Медный всадник», с чем было связано похождения каменного Петра по городу Петербургу. Надеюсь, и на уральской земле найдутся трубадуры, способные воспеть екатеринбургские приключения Холмса. Между тем, причина прозаична и в то же время возвышенна. Бронзовый Шерлок менял облик. Фотографии скульптуры конца 2016 года запечатлели незнакомого нам Холмса, как бы сыщика вообще, абстрактно-собирательный его образ.
 .
/ Холмс в Екатеринбурге до монтажа - фотография с сайта 1723.ru /

.
/ Холмс вернувшийся - фото alek-morse /

.
/ для сравнения - Холмс в Москве крупным планом /

.
/ Холмс в Екатеринбурге крупным планом, март 2017 г./

.
Но после «великого перерыва», вернувшись этой весной на место, он вдруг обрёл душу – лицо Василия Ливанова. Да и как может быть иначе? Другой вариант народ бы не принял. Холмс в исполнении Ливанова – давно народный образ. Интересно, что портретное сходство с любимым актёром в скульптурной версии Игоря Акимова передано лучше, схвачено острее и выражено чётче, чем в московском памятнике. И кто после всего станет утверждать, что это случайность?
 .
http://agenda-u.org/news/povestka-dnya-uralskie-eksperty-o-kulturnyh-sobytiyah-minuvshey-nedeli-0


.
--------------------------------------------------------------------
ещё несколько фотографий из Екатеринбурга (фото - alek-morse)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
/ неподалеку припарковано кафе /

.
Tags: Великобритания, Екатеринбург, Конан Дойль, Ливанов, Лондон, Москва, Россия, Шерлок Холмс, детектив, искусство, кино, памятник, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Шерлок Холмс” Tag

  • БАБОЧКА У ШЕРЛОКА ХОЛМСА

    Вот она. А вот и они. Методом дедукции Шерлок Холмс установил... что бабочка невиновна! Михаил ГУРЕВИЧ

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДРУЗЬЯ!!!

    И по традиции - поздравляю Василия Борисовича Ливанова а так же Шерлока Холмса и всех прочих! Удав уже взял цветочек А…

  • АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ - 160!

    Поздравляю всех - и себя! - с юбилеем любимого писателя! Ура! У меня как раз такой восьмитомник. Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments