mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ДО ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОМ!

В конце мая в Москве на Исторической сцене Большого Театра России, при поддержке Министерства культуры РФ торжественно отметят XXV-летие Приза Бенуа де ла Данс.
Зрители увидят не только самые яркие работы в области танца за прошедший год, но и срез всего самого лучшего, что было сделано в мировом балете за последние четверть века.
30 мая пройдет гала-концерт: «Дефиле звёзд Бенуа де ла Данс и новые лауреаты»
31 мая публику ожидают «Звёзды Бенуа де ла Данс – лауреаты за четверть века».


На пресс-конференции, которая прошла 11 апреля в Большом театре, организаторы подробно рассказали о Программе гала-концертов, а также раскрыли некоторые детали предстоящего награждения лауреатов.


Приз «За Жизнь в искусстве» в этом году будет вручен замечательной бразильской балерине и актрисе Марсии Хайде.


Специальный приз «Зеркало танца» получит французская балерина Орели Дюпон.


А начнётся Фестиваль с блистательного дефиле лауреатов и членов жюри Приза, собравшихся в Москве.
30 мая юбилейный гала номинантов откроют Джозеф Уолш, премьер Балета Сан-Франциско и Виктория Джайяни из чикагского Балета Джоффри, танцевавшая с Фабрисом Кальмелем в прошлом году Дуэт из "Отелло" Лара Любовича. Виктория и Джозеф «оживят» скульптуру Бенуа де ла Данс: представят миниатюру в хореографии Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого, которые сочинили этот дуэт в дар Юбилею Бенуа. А идея «вдохнуть жизнь» в символ Приза пришла в голову его автору - Игорю Устинову. Впервые в истории Бенуа в гала номинантов мы увидим сразу четырёх этуалей Парижской Оперы! Людмила Пальеро исполнит с Матиасом Эйманом балет Джерома Роббинса «Другие танцы», а Уго Маршан станцует дуэт из «Ромео и Джульетта» в постановке Рудольфа Нуреева с Леонор Боляк. Зрители познакомятся с фрагментами сочинений звёзд современной хореографии: это и новейшая работа Эдварда Клуга, которую он поставил в Дортмунде, и два дуэта-легенды - Саломеи и Иоанна Крестителя из балета Демиса Вольпи, и Дидоны и Энея в сопровождении арии Дидоны и в постановке Сиди Ларби Шеркауи, а также произведение Алексея Ратманского - Джозеф Уолш и Лорен Стронджин станцуют дуэт из балета «Семь сонат» Скарлатти.


Гала-концерт 31 мая задуман организаторами как срез всего лучшего, что составило историю Приза Бенуа за 25 лет. Матс Эк и Ана Лагуна расскажут нам о жизни семейной пары в миниатюре «Память». Ещё два лауреата Приза, представят свои сочинения, созданные специально к Юбилею: Иван Васильев ставит дуэт, который он исполнит с Марией Виноградовой, а Яна Саленко и Мариан Вальтер из Берлина станцуют новый номер в хореографии Начо Дуато. Они же покажут фрагмент из «Летучей мыши» Ролана Пети. Мари-Аньес Жило с Уго Маршаном выступят в дуэте из «Знаков» Каролин Карлсон - балет, за который они обе получили Бенуа. Тамара Рохо с Исааком Хернандесом представят миниатюру в постановке Ханса ван Манена, а 4 премьеров из Сан-Франциско – его же «Вариации для двух пар», сочинение, также удостоенное Бенуа. Хореографию Бежара покажет знакомый нам Алессио Карбоне из Парижской оперы, а последнюю работу Уильяма Форсайта для этой труппы Blake Work – Леонор Боляк и Франсуа Алю. Уэйн МакГрегор пришлет трёх танцовщиков своей компании, которые познакомят нас с фрагментом из его балета «Атомос». Люсия Лакарра и Марлон Дино выступят в дуэте, поставленным для них Расселом Малифантом, а Ольга Смирнова и Семён Чудин станцуют свой коронный номер – Большое классическое па на музыку Обера.


Помимо двух гала-концертов четвертьвековой юбилей приза будет отмечен круглым столом на тему «Танец и хай-тек», а 20 мая в Театральном музее имени Бахрушина откроется специальная выставка - о этом рассказали председатель правления Центра Бенуа Регина Никифорова и директор по инеграции проектов Продюсерского центра «Млечный путь» Светлана Заславская.


Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.


Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович.


Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа».
Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.


Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.
С самого начала, - в 1992 году, - ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.


За годы своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.
С 2002 годе Проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России.


Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Большой театр, балет, культура, танец, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Большой театр” Tag

  • ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?

    Опрос. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только…

  • КАРЛУ-МАРЛУ - ПОДВИНУТЬ!

    В день рождения основоположника не могу не вспомнить то, что я писал про памятник ему. Про то, что он тут не особо, мягко говоря, нужен. Я даже…

  • МОСКВА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Весьма интересный старый фильм видел. Пусть рубрике #архитектураповторникам тоже будет. В Галерее Солянка отмечали «День защитника…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments