mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СВОИ В ДОСКУ

Одной достопримечательностью стало больше в Ульяновске.
Когда я был в этом чудесном городе пять лет назад - приезжал на кинофестиваль «От всей души!», - то местные жители говорили, что город пытается уйти от ярлыка «родина вождя». Если уж «родина» - то Колобка. Ну и, конечно, Гончарова, Карамзина, Пластова.

Но в юбилейном 2017 году от Ленина никуда не деться.
Поэтому в Ульяновске только что открытили мемориальную доску, посвящённую сразу и Керенскому, и Ленину - двум руководителям послереволюционной страны.

Доска висит на здании «Симбирской классической гимназии») по адресу: улица Спасская 18/2.

Один вождь там учился - а второй и вовсе родился. Ведь Фёдор Михайлович Керенский был в Симбирской мужской гимназии диретором - значит, и жил директор с семьёй здесь же. Ульянов-старший, директор симбирских училищ, приходился Керенскому-старшему начальником. Но отношения семей двух педагогов были дружеские. Фёдор Михайлович заботился о детях Ильи Николаевича, когда того не стало. Правда, единственную четвёрку - по логике - в аттестат золотого медалиста Владимира Ульянова - поставил именно директор. Но именно директор дал своему ученику - брату казнённого террориста - положительную характеристику для поступления в Казанский университет. Вообще же Фёдор Михайлович как директор и педагог оставил о себе хорошую память, на уроках словесности его слушали, затаив дыхание.


В 1889 году Фёдора Керенского назначили главным инспектором училищ Туркестанского края - и его знаменитый сын учился уже в Ташкенте. Тоже, кстати, с золотой медалью гимназию закончил. Да и родился тоже 22 апреля - но по старому стилю. По новому будет 4 мая.

«Мы должны не только хорошо знать свою историю, но и ежедневно писать её настоящее и будущее. Сегодня мы возвращаем исконные названия улицам, переулкам, набережным, восстанавливаем исторически значимые объекты. Для нас также очень важно увековечить историю в монументах, памятниках и таких мемориальных досках. В настоящее время мы создаем уникальное Министерство, которое будет заниматься не просто сохранением исторического наследия, а вопросами региональной идентичности, патриотизма, той главной национальной идеей, о которой говорил президент. Это министерство будет отвечать за скрепу, соединяющую разные эпохи, которые мы не вправе забывать», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на торжественной церемонии открытия доски.

А вообще в этой гимназии училось много знаменитых - и заслуженно - людей. Поэты Велимир Хлебников, Дмитрий Минаев (дважды - отец и сын, тёзки) и Аполлон Коринфский, философ Василий Розанов, меценат Иван Цветков, физик Игорь Курчатов ходил сюда приготовишкой. Ответственому за мемориальные зону министерству, о котором сказал губернатор, работы хватит.


Создателем памятной доски выступил скульптор и реставратор Денис Стритович.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Керенский, Россия, Ульяновск, история, культура, музей, памятник, революция, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Ульяновск” Tag

  • ВОЛГА-ВОЛГА!

    20 мая отмечается День Волги. Вот и отметим. Учреждён День Волги был в 2008 году. Вскоре я купил футболку с надписью «С Волги начинается…

  • Ё - МОЁ! И НАШЕ!

    29 ноября - День буквы « Ё». Да, есть и такой праздник. Прочие тридцать две буквы нашего алфавита своих дней не имеют. Но вот «…

  • МОЯ ЛЕНИНИАНА, ИЛИ ВАСЯ! УЗНАЁШЬ БРАТА КОЛЮ?

    Любопытное письмецо пришло. Я же на разное подписан - в том числе и на рассылки региональных элит... в смысле - властей. И вот - из Ульяновска имею…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments