mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

«ЧАЙКА» № 73458

В Театре на Таганке - премьера.

«Чайка 73458» - спектакль по пьесе Чехова.

Ставит спектакль литовский режиссёр Дайнюс Казлаускас. Выпускник театрального факультета Литовсской консерватории, он работал в Молодёжном театре Вильнюса, Театре Оскараса Коршуноваса, Литовском национальном театре, Государственном драматическом театре города Каунаса, Театре Анджелики Холиной. В 2005 году Казлаускас был признан в Литовской Республике актером года. Был художественным руководителем знаменитого театра Юозаса Мильтиниса в Паневежисе.

Роль Аркадиной исполнит Ирина Апексимова. Она с 2015 года является директором театра. Это станет её театральным дебютом на легендарной сцене.

Пьеса сложная, мистическая, поражающая своей глубиной и словно погружающая нас в то самое озеро, на берегу которого любят, творят, пишут, страдают и умирают. Зритель видит лишь то, что касается только его и другим понять невозможно.   Спектакль «без надрыва», где история Константина Треплева рассказана тихо, вполголоса. Актеры будут отстраненно проживать жизнь своих героев, как бы смотреть на них со стороны, ни в коем случае не убивая своей игрой подлинных персонажей. «Чайка» - это спектакль о несбывшихся надеждах, несложившихся судьбах, о людях, не сумевших изменить свою жизнь. Здесь все влюблены, и каждый влюблен не в того...

Главное в этом спектакле – текст Чехова. Роль режиссера здесь подобна ветру, который лишь оживляет листву на деревьях.

По замыслу режиссёра, основной акцент постановки – это «лишённый цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Треплева. Воспоминаний, которые в его реальной жизни были до того самого момента, как он застрелился. И эти воспоминания, как и его преступление перед самим собой, заточили его в неволе навеки, заставив Костю перед лицом вечности бесконечно переживать испытанное им мгновение смерти и искать ответы, которые в жизни он так и не сумел найти».

Дайнюс Казлаускас говорит: «У зрителя есть возможность посмотреть на эту историю Треплева с перспективы вечности, которая в контексте вечной ночи то оживает тёплыми, наполненными жизнью красками, то вновь погружается в холодный мир воспоминаний».

Михаил ГУРЕВИЧ
Фото Татьяны КИТИНГ

Tags: #«Чайка 73458», #Чехов, #театр, «Чайка», Чехов, искусство, культура, премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

  • ВСЕ В МАСКАХ

    Вот так. Смотрим-проверяем. Ну как же без неё! Антон Палыч тоже. И Швейк. Этот друг вообще звездой стал. Главное - чтоб в маске!…

  • КОГО ПОВЕСИЛ ГАЙДАЙ?

    Вот хорошее занятие - в любимом кино копаться. Вернее - докапываться и даже раскапывать. Ну, фильм всем понятен. Квартира инженера Тимофеева и его…

  • ЯРОСЛАВЛЬ ПРИНИМАЕТ СЕМЕЙНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

    XIV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» пройдёт с 7 по 13 июля в городе Ярославле при поддержке…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments