mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ДЕСЯТЬ ЛЕТ С ХОЛМСОМ И ВАТСОНОМ

Ровно десять лет назад, 27 апреля 2007 года, в Москве открыли скульптуру Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Почитаем официальную информацию.
Памятник (хотя я предпочитаю говорить «скульптура» - М. Г.) героям произведений Артура Конан Дойля сыщику Шерлоку Холмсу и доктору Джону Ватсону был открыт к 120-летней годовщине с момента выхода в свет повести Конан Дойля о приключениях великого сыщика «Этюд в багровых тонах». Автором памятника выступил скульптор Андрей Орлов, создавший образы героев на основе работ Сидни Педжета — первого иллюстратора рассказов о приключениях Шерлока Холмса. Однако в чертах героев легко угадываются черты Василия Ливанова и Виталия Соломина, сыгравших этих персонажей в советском телесериале.


Предания гласят, что поначалу Посольство Великобритании, около которого суждено было стоять скульптурной группе, было против столь портретного сходства.
Но Ливанов уже был награждён самой королевой... да и вообще... так что историческая справедливость восторжествовала.

Посему на церемонии открытия, проходившей в рамках фестиваля детективного фильма, присутствовали и народный артист России Василий Ливанов, и посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентон.

И Василий Борисович первым присел на заветную скамейку между двумя героями.

И вспомнил коллегу и друга.

Видите - скульптура ещё свеженькая, новенькая. Сейчас-то многие её части блестят - их трут и трогают, желания загадывают или просто выражают избыток чувств. Ведь сразу же новый арт-объект стал пользоваться повышенным вниманием как заслуженных холмсоманов, так и просто граждан. Вот некоторые фото конца апреля 2007 года.


Перед открытием памятника писали вот что:
Скульптор Андрей Орлов, создавший монумент, сказал: " Монумент получился очень живой, добрый, душевный. Таких памятников должно быть больше. Они веселят народ. Моего Мюнхгаузена, к примеру, просто замучили. Его нос натерт москвичами до блеска - говорят, приносит удачу. Да и британские сыщики вряд ли оставят кого-то равнодушным. На скамейке, где сидит Ватсон, хватит места и обычным москвичам. Можно сесть и загадать желание, а для верности потереть трубку Шерлока Холмса. И все проблемы разрешатся "элементарно".

А вскоре после открытия:
Как заметил Василий Ливанов, если сесть рядом с доктором и подержаться за его записную книжку, все проблемы и сомнения разрешатся. А вот если потрогать трубку знаменитого сыщика - забот заметно прибавится.
Почему же прибавится забот? Чем так опасна трубка? Лично  у меня есть версия, что актёр прозорливо хотел уберечь знаменитую самую холмсову вещь от актов вандализма. Вспомните, постоянно отломанные наган у матроса с «Площади революции» и дирижёрскую палочку Чайковского. Потому и напугал - цитирую другой источник:
 - Кто притронется к моей трубке - того ждёт криминальная заварушка.

За десять лет, слава богу, ничего не пропало.
Наоборот- в книжечку доктора Ватсона кладут монетки и даже шоколадки.
Ну и принаряжают любимых героев.



Я сам как-то на Первое мая принял Шерлока Холмса и доктора Ватсона в пионеры.

Ну и сам запечатлелся.

Памятно и посещение данной скульптуры группой московских и питерских холмсоманов в рамках всенародного празднования 160-летия Шерлока Холмса, каковое имело место 6 января 2014 года.

Поскольку фильм снимася на «Ленфильме», то и торт имениннику полагался «Ленинградский». Ещё на праздничном столе было шампанское и мандарины. Сия трапеза на свежем воздухе вызвала смятение в умах некоторых работников английского посольства, очевидно слабо осведомлённых о своей собственной литературе, - посему через некоторое время к ней присоединился наряд полиции. Отмечу, что правоохранители, «приписанные» к дипломатическому корпусу, сами как экспортный образец - высокие и статные. И вот эти красавцы недоумённо смотрят на гостей именинника - ведь ни на банальных уличных пьяниц, ни на митингующих, ни на экстремистов те не похожи. Мы к дипломатии тоже близки - и успешно объяснили стражам порядка, что оснований для беспокойства нет, а шампанское уже практически и допито. Полицейские глаза подобрели, но остались зоркими - и отметили, что некоторые фигуранты события носят шерлокхолмсовскую кепку-двухкозырку. На что я не преминул разразиться страстным монологом, что сей головной убор покупался в Лондоне на Бейкер-стрит, что все мы, как истинные холмсопоклонники, постоянно ездим то в Англию, то по местам съёмок, не менее постоянно общаемся с создателями фильма, выучили Канон наизусть... В общем, угостили мы полици мандаринами и разошлись с миром.
Знатно отметили.

Бронзовые Шерлок Холмс и доктор Ватсон появились в Белокаменной в рамках проекта «Скульптурные композиции» Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур - единый мир». В планах фонда были ещё Маленький принц у французского посольства и Дон Кихот - у испанского. Ливанов, кстати, Дон Кихота тоже играл. Но пока не вышло. Зато у Холмса и Ватсона недавно появились практически братья-близнецы. В славном городе Екатеринбурге теперь тоже есть скульптураное избражение любимых героев.

В каждом уважающем себя населённом пункте должно быть скульптурное изображение Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Я так считаю. Не Лениных же одних ставить. Уже во многих городах постсоветского пространства стоят Остапы Бендеры, Глебы Жегловы, Верещагины, Трусы-Балбесы-Бывалые, Шурики и Лиды, бароны Мюнхгаузены, дамы с собачками... Что ж, герои Артура Конан Дойля и Игоря Масленникова наверняка будут в первых рядах этого парада.


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Великобритания, Екатеринбург, Конан Дойль, Ливанов, Москва, Санкт-Петербург, Шерлок Холмс, детектив, доктор Ватсон, кино, книги, культура, скульптура, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Шерлок Холмс” Tag

  • БАБОЧКА У ШЕРЛОКА ХОЛМСА

    Вот она. А вот и они. Методом дедукции Шерлок Холмс установил... что бабочка невиновна! Михаил ГУРЕВИЧ

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДРУЗЬЯ!!!

    И по традиции - поздравляю Василия Борисовича Ливанова а так же Шерлока Холмса и всех прочих! Удав уже взял цветочек А…

  • АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ - 160!

    Поздравляю всех - и себя! - с юбилеем любимого писателя! Ура! У меня как раз такой восьмитомник. Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments