mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

РЕЦЕПТ ДНЯ - БУЛГАКОВСКИЙ!

Оригинал взят у mihailgurevitch в РЕЦЕПТ ДНЯ - БУЛГАКОВСКИЙ!
Оригинал взят у uglich_pf в РЕЦЕПТ ДНЯ - БУЛГАКОВСКИЙ!
Сегодня - 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.

Чем хороший писатель от остальных отличается?
Он про всё умеет написать!
Вот и на страницах любимой книги многих поколений нашлось кое-что и про перепелов.

«Весь нижний этаж тёткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве.
…Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решётки Грибоедова:
– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а ля натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! — со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощёкому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, — возражал Амвросий, — а обыкновенное желание жить
по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас — пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, ещё у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», — гремел на весь бульвар гастроном Амвросий.
...Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер

«Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..»

Да, вкусно!
Без всякого сомнения - вкусно!
Что ж, дадим и рецепт соответствующий.

Жареные перепела, рябчики и иная мелкая дичь

Способ приготовления:

Взять 3-4 тушки, нашпиговать 100 г шпика, изжарить на вертеле, наливая маслом. Облить соусом: нарезать 1 блюдечко шампиньонов, всыпать 1/2 баночки корнишонов или каперсов, влить 2 ложки масла, 1 ложку мучной поджарки, размешать, вскипятить. Посыпать петрушкой и сухарями. Жарятся в масле, обливаются соусом. В соус добавляют лук, петрушку, 1/2 стакана красного вина, мускатный орех, шампиньоны.
Tags: Булгаков, Москва, книги, перепела, ресторан, рецепты, юмор, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Булгаков” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments