mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СНОВА В КАШИНЕ ЗАВАРЯТ... УГАДАЙТЕ ЧТО?

На очередном Фестивале каши в Кашине отметят юбилей появления риса в России.

2017 год — юбилейный не только для революций, но и для более приятный вещей. Ровно 230 лет назад казаки привозят на русскую землю «сарачинское пшено». С тех пор рисовая крупа уже не сходит в нашей стране со столов, оставаясь и сегодня одной из самых популярных.

У Фестиваля каши тоже юбилей — он будет проходить уже в пятый раз. По мнению устроителей, всенародный праздник символизирует единство народов России: «заварить кашу», стать «однокашниками» предлагают в этот день всем. Идеология Фестиваля — это здоровый образ жизни и правильное питание, встреча исторической кулинарии и современных новаций, возвращение к корням и восприятие наследия подрастающим поколением, обмен рецептами и просто удовольствие. Ну, а при нынешней не очень летней погоде — ещё и согреться можно!

Устроители называют рисовую кашу одной из самых загадочных. Почему? Вот заодно на Фестивале и узнаем. А ещё можно будет продегустировать самые вкусные каши от профессионалов кулинарного дела на Улице кашеваров — да и с прочими кулинарными брендами Верхней Волги — уже на Улице городов. Кашевара года тоже, как и положено, выберут. Можно и самим к кулинарии приобщиться — ведущие шеф-повара дадут мастер-классы. В Слободе мастеров будут учить другому — гончарить, ткать, мастерить лыковую игрушку или кубовую набойку. Плюс поединки богатырей-ратоборцев, всякие игры, забавы и потехи — на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старым гравюрам. А ещё — фолк-каша на Музыкальной поляне, интерактивные экскурсии в Музее Каши и Кашинских традиций и в новом Центре культуры и ремесел Кашинского края «Домъ крестьянина». Ну и, конечно, пройтись по ярмарке, где и крупы всяческие, и прочее здоровое питание, и посуда, и сувениры.

Со всеми этими ингредиентами праздник не может не удаться. Ведь и у самого Кашина тоже юбилей — 730 лет. Дата не грандиозная — но всё же круглая. Как тарелочка с кашей.

Фестиваль Каши состоится 24 июня, открытие — в 12:00 в городском саду.

Ну и по традиции вспомним фестивали прошлые. Всего кашинцы насчитали на Руси пятьдесят сортов каш — и, решив, посвящать каждый фестиваль одной из них, составили план на полвека вперёд. Два года назад главной кашей была гречка, в прошлом году — перловка. Она же — «жемчужная каша». Её и Пётр Первый жаловал, и Суворов.

А из современников — президент Путин и Надежда Бабкина, приславшая Кашину тёплое приветствие. Приветствия были тёплыми, а каши — горячими. И голодным не ушёл никто.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #Россия, #дегустация, #еда, #каша, #кулинария, #лето, #рецепты, #туризм, #фестиваль, #юбилей, Еда, Кашин, история, каша, рецепты, риспутешествие, туризм, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “каша” Tag

  • «РУССКОЕ ПОЛЕ» СТАВИТ РЕКОРДЫ

    На юбилейном - десятом - фестивале «Русское поле» покажут самое большое панно в истории федоскинской лаковой миниатюрной живописи.…

  • СИМВОЛ УСТОЙЧИВОЙ ГАСТРОНОМИИ

    В честь праздника - подложу-ка я всем свинью! Даже двух. Дело было на фестивале «Зарайская Слобода». Знакомимся ближе. Фас видели,…

  • ДЕНЬ ДОМОВОГО

    10 февраля — День угощения домового. Вы его угостили? Велесичи, Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments