mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ЕДА! И ЧУВСТВА

Только что прочитал эту книгу.
Оригинал взят у peshkombooks в @bookafisha о книге "Еда! Чувства, которые она вызывает"
С едой предлагаю разобраться чуть позже, а начнем сегодняшний «разбор полетов» с названия книги. В оригинале она называется YUM! Cibo in tutti I Sensi. И даже если вы не знаете итальянский, то понять о чем именно будет книга конечно же можно. А главное, звучит-то как красиво!
.
Автор книги Джанкарло Аскари и художник Пиа Валентинис как и все настоящие итальянцы знают толк в еде. Но и они проделали немалую работу, подготавливая текст и иллюстрации. Акцент в книге сделан на историю наиболее известных блюд, а также чувства и эмоции, которые они вызывают у людей

А теперь, о содержании книги.
Пять глав: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, плюс бонус – “Хорошие манеры за столом. Международный справочник” и игра-ходилка “Сыграем в “гуська”
.
Зрение ➡
Я помню как на одном кулинарном мастер-классе ведущий рассказывал нам о том как важно правильно оформлять блюда. Необходимо строго выдерживать цветовые гаммы продуктов и подбирать правильный цвет посуды, в которой она подается. Наиболее подходящим являются желтый, молочный и светло-зеленый цвета. Размер тарелок должен быть примерно на треть больше, чем порция самого блюда.
Но, оказывается, это еще не все. Цвет самого продукта тоже очень важен и может варьироваться в зависимости от сорта и вида. Да-да! Знали ли вы, что морковь может быть фиолетового цвета? Лично я нет! Или например, то, что ризотто окрашиваю «чернилами каракатицы»? А вот еще… Оказывается, любимые нами красненькие помидоры долгое время не признавали как пищу, а выращивали в горшках в качестве декоративных растений. В общем, век живи – век учись!
.
Обоняние ➡ Идешь вечером с работы, «голодный как собака», а тут пирожки-слоечки, ароматные и дразнящие, прям «слюньки текут». Все так, именно запах пищи вызывает наибольший аппетит. Самыми «дразнящими» являются ароматные приправы: кардамон, карри, мускатный орех, кориандр, ваниль, корица. Все они сегодня известны и широко используемы, но каких то 500-600 лет назад большая часть населения Земли о них и не слышала! ⤵⤵⤵

Слух ➡
Нет-нет, вы не ослышались, именно слух! «Когда я ем – я глух и нем». Приблизительно с IV века монахам запрещалось разговаривать за столом. Они должны были хранить молчание и внимать поучительным историям, которые им читали вслух, дабы питать тело и душу одновременно. Поэтому во некоторых монастырях стали общаться при помощи жестов, выработав со временем самый настоящий язык глухонемых! Впрочем и сейчас прием пищи не редко сопровождается подобной музыкой. В лучших ресторанах маэстро играет на рояле, а певцы исполняют свои лучшие песни. Все для лучшего пищеварения. Все для клиента!
Вкус ➡
Фисташковое мороженое с ароматом ванили, хлебцы с ароматом сметаны и лука, вода со вкусом лимона… Искусственные красители и ароматизаторы позволяют воссоздать вкус еды в точности напоминающий оригинал. Но и цвет у еды не всегда настоящий: например, подкрашенный за счет корма с красным пигментом лосось или искусственные красители в кулинарии. Одним словом – красиво не всегда хорошо, и порою красота фальшива.
Осязание➡
Есть руками… фу как не хорошо! А по мне так очень даже ничего, даже приятно, если конечно руки чистые! Быть может у меня в родственниках были сенегальцы, египтяне или марокканцы, которые до сих брезгуют столовыми приборами. Еду отщипывают, разминают, набирают горсткой в ладонь и отправляют в рот. Ах, вкуснота! Ведь еда это не только способ выжить. Это настоящее искусство и наслаждение!
А еще в каждой культуре есть свои особенности потребления пищи: запреты, обряды и прочие «заморочки». Одни не едят свинину, другие шарахаются от бобовых или падают в обморок при виде молока. Впрочем, несмотря не на что в каждой культуре к еде испытывают особенное уважение. Многие из нас никогда не выбрасывают хлеб, не оставляют блюда недоеденными и не отказываются от добавки в знак уважения к хозяевам или повару. Это культура, культура уважения к тому, что дает нам природа и к тому труду, который выполняют другие люди, выращивая, собирая и обрабатывая нашу еду.

Книгу рекомендую в качестве гастрономической энциклопедии, для взрослых и детей младшего и среднего школьного возраста.

Источник:
https://www.instagram.com/p/BWHOBwgguHp/?taken-by=bookafisha

Книга на сайте: http://www.peshkombooks.ru/buy_present/all/162.html


Tags: #дети, #еда, #книги, #литература, Еда, детство, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • В этот день 2 года назад

    А ведь здравая мысль, а? Спасём детей от школы!

  • БЕЗОБРАЗИЕ!

    Ну куда это годится? Совершенно апокалиптическое сообщение - хоть и пытаются вокруг атмосферу украсить. Как собраться к школе и не сойти с ума -…

  • И СНОВА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

    Поздравлять любимого артиста - это уже добрая традиция! Не устану повторять, что именно Василий Борисович Ливанов и есть Шерлок Холмс... ...…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments