mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ КИНО

«Люмьеры!» выйдут в российский прокат.

Общероссийский прокат картины начнётся в четверг 10 августа, передает «Лента.ру».

Фильм состоит из 144 работ Люмьеров, отобранных Тьерри Фремо и смонтированных в полнометражную ленту.
«Братья сняли самые первые фильмы в истории кино, но их короткие ролики не имеют ничего общего с нашими представлениями о немом кинематографе: опыты Люмьеров – это своего рода инстаграм конца XIX и начала XX века, окно в мир, которого больше нет», – отметили в пресс-релизе сети кинотеатров «Формула Кино».
Тьерри Фремо – многолетний арт-директор Каннского фестиваля, также возглавляет Люмьеровский институт в Лионе.
Билеты на премьерный показ «Люмьеров!» можно приобрести на сайте кинотеатров «Формула Кино».


Вот это я процитировал сообщение. А теперь - от себя. Тьерри Фремо показал свою ленту на Каннском фестивале - а я её смотрел на Московском. Единственный, кстати, фильм, который я в этом году на нашем фестивале посмотрел. И сделал очень правильный выбор! Истинно синефильское кино, отрада для киномана и любителя истории.

И я не согласен, что это якобы столетней давности инстаграм. Очевидно, релиз сети кинотеатров писали люди, эту ленту непосмотревшие. Или непонявшие. Поскольку из неё чётко видно, что коротенькие - все меньше минуты - работы самих Люмьеров и их операторов, - это именно искусство. Там есть и сюжет, и динамика кадра, и контраст изображения, и первые актёры - пусть и совсем юные. Ими, кстати, частенько были члены большой семьи Люмьеров.


А вот и первый ремейк.
Приглядитесь - «политый поливальщик» и тот, кто его полил, - тут уже другие.

И кинематографические трюки тоже родились здесь. Впервые плёнку запустили в обратном направлении «Разрушение стены» - и на глазах изумлённой публики стена восстала из груды пыли. А  люмьеровский оператор Александр Промио изобрёл тревелинг, снимая баржи у Эйфелевой башни с другого плавсредства, движущегося.

Своих операторов, кстати, братья Люмьеры сразу разослали по всему свету, в том числе и в Россию, готовящуюся к коронации Николая Второго.
И смотреть эти старые фильмы - да ещё с толковым комментатором - сегодня весьма интересно.


Всем рекомендую.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #«Люмьеры!», #Франция, #история, #кино, #кинофестиваль, #культура, Франция, история, кино, кинофестиваль, культура
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • И ОПЯТЬ ПРАЗДНИК!

    Пионэрский. Вот просто чередой идут! Отмечать не успеваешь! Никто не скажет, что я отринул пионэрское детство! И других хороших людей в…

  • ДЕНЬ РОЗОВОЙ ПАНТЕРЫ

    А вот это уже настоящий праздник! 18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day)…

  • КАК СНИМАЛИ КАПИТУЛЯЦИЮ

    Свидетельства очевидца и хроникёра - кинорежиссёра Юлия Райзмана. Воспоминания были напечатаны в журнале «Советский экран» в 1980…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments