mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ТУРЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

В туристическом секторе Турции настало время для экономии, а коснется она любимого многими туристами формата All inclusive и непосредственного шведского стола. Как заявил накануне в ходе совещания с отельерами, туроператорами и рестораторами министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Эшреф Факыбаба, из-за неправильного управления ресурсами в отелях и ресторанах страны ежегодно в мусорные контейнеры уходят тонны пищевых продуктов, передает Haber Turk.

Глава министерства обратил внимание на то, что необходимо установить нормы для лимита пищевых отбросов, которыми начнут руководствоваться отели и рестораны.

«Отели и рестораны должны пересмотреть свою политику в сфере использования продуктов. Ведь только половина из того, что приходит на обработку, действительно используется гостями. Остальное попадает в мусорные контейнеры. Это недопустимо!», — заявил министр.

По словам члена исполнительного совета Ассоциации отельеров Турции Burcak Atak, вряд ли эта критика относится к отелям, где используется а-ля-карт меню. «Скорее это касается гостиниц, где внедрена система шведского стола. В таком случае, действительно много пищи идет на выброс. Мы же, в свою очередь, стараемся отдавать остатки еды нуждающимся людям или в приюты для животных», — уточнил он.

Эксперт, диетолог, доктор Tuba Kayan, в свою очередь, заметил, что желание людей попробовать как можно больше различных блюд во время своего отдыха вполне объяснимо с точки зрения психологии.

«Между тем для разрешения проблемы надо просто ограничить выбор гостей. К тому же переедание вредно для здоровья», — добавил эксперт.

Ресторатор Ayhan Сarkсlar добавил, что в последнее время все больше гостей стараются придерживаться здорового образа жизни и не переедать.

«Мы постоянно работаем над этой проблемой и стараемся её минимизировать, хотя сами гости уже едят не так много, как это было несколько лет назад. Мы же, как и наши коллеги, отдаем оставшуюся еду в приюты для животных», — уточнил он.

Шеф повар отеля Murat Bozok уточнил, комментируя обсуждаемую тему, что люди обычно едят в отелях с ресторанами а-ля-карт не более 2 раз в день.

«Конечно, работа по системе „шведский стол“ существенно проще, чем составление меню а-ля-карт для шеф-поваров. Между тем, избавиться от лишних отходов наши отельеры смогут с помощью метода, применяемого в некоторых гостиницах Европы. Суть её состоит в том, что гости получают скидки в платных ресторанах, если ничего не оставляют на тарелках», — сказал он.

По словам Эндера Сарак, эксперта в области питания, порции в отелях Турции должны быть уменьшены как минимум на 15%.

«Неверно обвинять в сложившейся ситуации только одни отели. Проблема актуальна для ресторанов и любых мест, где готовят еду, включая домашние хозяйства», — считает он.

Поддержал планируемые нововведения и Gamze Cizreli, оператор ресторана:

«Я думаю, что объемы производимой пищи действительно надо сокращать. Многие считают, что в загрязнении окружающей среды, главным образом, виноваты гостиницы и рестораны, но это не так. Например, много отходов выбрасывают и продуктовые магазины. В целом же я приветствую и поддерживаю заявление министра».

Добавим, что интересным в этой связи выглядит опыт Китая. На острове Хайнань в городе Санья есть уникальный ресторан «Китайский самовар». На каждом столе по 4 электрических плиты. Гостям ставят кастрюлю с водой, а все остальное набираешь и самостоятельно готовишь: креветки, грибы, мясо птицы, рыба, макароны, овощи, зелень, соусы, специи… Все очень экзотично, вкусно и интересно, глаза разбегаются. Поэтому, чтобы гости не «перебарщивали», в ресторане введены штрафы за несъеденное, — положил 2 килограмма еды, будь добр, — съешь все или плати 100 долларов.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #Турция, #гостиница, #еда, #туризм, #экономика, Еда, Турция, гостиница, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • ВСЁ ВКЛЮЧЕНО? А ЧТО ИМЕННО?

    Для российских отелей будет разработан единый стандарт системы «всё включено». Соответствующее поручение Ростуризму дал вице-премьер…

  • А ВЕДЬ ДЕНЬ ТЮБЕТЕЙКИ БЫЛ!

    Позавчера. Посему вспомню своё тюбетеечное эссе. Моё яркое и содержательное выступление на казахстанском TV, в котором я поделился своим видением…

  • СРЕДИ ЗЕРКАЛ И КВАДРАТНЫХ ЯБЛОК

    Luxury-отель Adam&Eve задуман как настоящий райский сад для влюблённых, молодожёнов и просто неисправимых романтиков. Хэшмоб…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments