mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО». СУДЬБА БАЛЕТА

В музее «П.И. Чайковский и Москва» открылась выставка «Лебединое озеро». Судьба балета на главных сценах Москвы и Петербурга».
Проект посвящён 140-летию премьеры, которая состоялась на сцене Большого театра.

Выставка рассказывает об истории создания первого балета Чайковского, его драматичном пути к вершинам мировой славы, о «звёздах» балета и выдающихся балетмейстерах, в чьём творчестве «Лебединое озеро» сыграло важную роль.
Выставка открывается рассказом о работе композитора над музыкой к «Лебединому озеру», о премьере в Большом, ставшей провалом, о подлинном рождении балета, которое состоялось в Петербурге более чем через двадцать лет после московской премьеры, когда композитора уже не было в живых. Ключевыми экспонатами здесь стали автограф партитуры балета и напечатанное 1890-е годы в издательстве «П.И. Юргенсон» переложение «Лебединого озера» для фортепиано (совместная работа Чайковского и Николая Кашкина). Представлены и уникальные московские афиши балета; фотографии первых исполнителей «Лебединого озера»; раритетные театральные сапоги «самого первого» принца Зигфрида (танцовщик Александр Гиллерт).
Значительное место в экспозиции уделено знаменитым русским и советским балеринам, блестяще исполнявшим на сценах Большого и Мариинского (в советское время - Ленинградский государственный театр оперы и балета имени Кирова) театров партии Одетты-Одиллии: Агриппины Вагановой, Веры Трефиловой, Ольги Лепешинской, Галины Улановой, Ирины Тихомирновой, Майи Плисецкой, Елены Рябинкиной.

Экспонируются многочисленные сценические костюмы, по которым можно проследить эволюцию образа; фотографии и портреты танцовщиц, фарфоровые и бронзовые статуэтки, личные вещи.
Экспонаты выставки знакомят с балетным спектаклем «Лебединое озеро» в интерпретациях выдающихся балетмейстеров прошлого и наших дней (Мариус Петипа, Агриппина Ваганова, Асаф Мессерер, Юрий Григорович). Каждый из хореографов творчески осмыслил драматургию, привнес новое в идейный замысел композитора. Так, петербургские постановщики Мариус Петипа и Лев Иванов заменили трагический финал на счастливый конец; Александр  Горский в Москве и Агриппина Ваганова в Ленинграде разделили партии Одетты и Одиллии между двумя исполнительницами; в редакции Юрия Григоровича чародей Ротбарт трансформировался в Злого гения, обрел танцевальный язык и неформально стал одним из главных персонажей балета. Своеобразие каждой хореографической редакции «Лебединого озера» раскрывается в фотографиях балетных сцен, рисунках, эскизах декораций и костюмов художников Петра Ламбина, Михаила Бочарова, Феодосия Козачинского, Сергея Самохвалова, Симона Вирсаладзе и других.
Выставка основана на подлинных материалах из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки, Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также из личных коллекций заслуженной артистки РСФСР Елены Рябинкиной и художника-фотографа Ларисы Педенчук.

Копии афиш и эскизов костюмов предоставлены Музеем Государственного академического Большого театра России.


По выставке проводятся экскурсии. Гости услышат интересные истории о выдающихся отечественных балеринах, блестяще выступавших в Большом и Мариинском театрах в образах Белого и Чёрного лебедей. Получат ответы на вопросы, кого называют «балериной Чайковского», почему знаменитая артистка Большого Ольга Лепешинская внезапно отказалась танцевать партию Одетты-Одиллии, сколько лет Майя Плисецкая исполняла ведущие роли в этом балете, а также увидят личные вещи знаменитых прима-балерин - эффектные балетные пачки, пуанты, головные уборы.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #«Лебединое озеро», #Большой театр, #Москва, #Санкт-Петербург, #Чайковский, #балет, #выставка, #история, #культура, #музыка, #юбилей, Большой театр, Москва, Санкт-Петербург, Чайковский, балет, выставка, история, культура, музей, музыка, театр, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “#«Лебединое озеро»” Tag

  • И СНОВА О БАЛЕТЕ

    Имперский Русский балет провёл в гостиничном комплексе «Космос» прошли закрытые премьеры «Лебединого озера» и…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments