mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

В ГОСТЯХ У ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Дню рождения Шерлока Холмса посвящается.
Рига - город кинематографический. Что здесь только не снимали! Наверное, самое киношное место - улица Яуниела. Она же Бейкер-стрит, она же Блюменштрассе.


Я - когда в Риге - все дни хожу в гости к Шерлоку Холмсу.


Вообще для меня латвийская столица - в первую очередь Лондон. Впервые я был в Риге в пресс-туре для журналистов, пишущих на экономические темы, с большими начальниками должны были встречаться - но первым делом я пошёл по святым местам.

Тогда я заметил, что там рядом с домом Шерлока Холмса, через дорогу наискосок, бар ... "Куба". И портреты висят совсем не наших героев, а всяких малопочтенных личностей. В Риге, кстати, не бывавших. А то, что в городе снимали массу популярных фильмов и два - суперполярных, никак не отыгрывается. Турфирмы, конечно, предлагают "киномаршруты", но, думаю, маленькая дощечка на доме не помешала бы. Самим что ли её установить?
Я так и сделал!

Думаю, городским властям, а тем более горожанам приятно, что у них снимали лучшего Шерлока Холмса. И если вместо "Кубы" будет "У миссис Хадсон" - только в бюджет больше поступлений. Я бы там обязательно постоловался!

В разных местах в Риге можно увидеть разных Шерлоков Холмсов - вот, например, в одном из ресторанов плакаты.

Но наш, конечно, самый лучший!
В другой раз будучи на Бейкер-стрит/Блюменштрассе, я понаблюдал, что рассказывают туристам. Много ошибаются. То горшок у них на четвёртом этаже - вместо второго. Другая говорит - вот он, дом 221А. Тут я не выдержал и говорю - Б! Потом попалась группа наполовину русская, наполовину вроде как чешская. И вот, что там говорится: "Королева Елизавета Другая делала конкурс... двести фильмов... английские, американские, мексиканские... и присудила Ливанову".
Вот такие легенды про "уличку" с "бараком" Шерлока Холмса.


Однако получил я от этих гидов и полезную информацию.
Тот дом, который рядом с домом Шерлока Холмса (а во времена Штирлица там был птичий магазин), стал гостиницей. Называется "Юстас". Яуниела, 24.
Процитирую шифровку... то есть сайт "Юстаса". "Старинный фасад отеля, заботливо восстановленный в 2008 году, скрывает за собой 45 современных номеров, в интерьерах которых соединены подлинные фрагменты исторической кирпичной кладки стен с самыми неожиданными декораторскими решениями, в которых используется как антиквариат, так и современное искусство".
Само собой, один номер "Hotel Justus"украшен фотографиями из фильма. Глянуть его не удалось - как ни странно, в номере кто-то жил. В книге отзывов первая запись подписана - Б. Г. У "Аквариума" тут концерт был, заняли целый этаж.
Любопытно отметить, что в этом доме ранее располагалась «Киногалерея», в которой показывали классические авторские фильмы разных времен. А потом совладельцем дома стал «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Тогда понятно, почему "Аквариум" разместился именно здесь.
В бутик-отеле антикварная французская мебель, при гостинице - французский ресторан "Le Crabe".Сайт уже трёхязычен - русский, латышский, английский, - русскоязычные буклеты тоже обещаны. Ясно, что и персонал по-русски говорит - как и все в Риге.


А дом напротив - где горшок стоял, который Плейшнер не заметил, стала гостиницей чуть позже. У "Юстаса" - четыре звезды, а тут все пять звёзд. Вот сейчас Штирлица зачем-то покрасили - и мы видели здание серенькое. А в сегодняшней реальности оно - более радостное, много жёлтого. Вообще же здание это (Jauniela, 25/29) - один из примечательных образцов рижского модерна, знаменитого югендстиля.

А есть ли там номер профессора Плейшнера, откуда будут постояльцы падать?

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Ливанов, Рига, Шерлок Холмс, кино, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

    Да, и такой отсчёт пошёл. Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные…

  • ПОЗДРАВИЛИ ДОСТОЕВСКОГО

    Единственный в стране музей-усадьба Достоевского «Даровое» снова открылся в Подмосковье. Рядом с Зарайском. Реставрация началась…

  • В ЛЮБИМОМ КНИЖНОМ

    Конечно, таковых немало, но в Дом книги на Арбате я захожу довольно часто. И не только книги там бывают. Но и посуда. Но - с книжными…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments