mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ШВЕЙЦАРИЯ. БЕРН. ШТИРЛИЦ ИДЁТ В МУЗЕЙ

Подарок любителям искусства и истории сделали Муниципалитет Берна и Объединение музеев города — бесплатный вход во все субботы августа.


Посмотрим, куда зовёт нас бернский медведь.

В Бернском художественном музее — творения Матисса, Ван Гога, Шагала, Сезанна, Кандинского, Моне, Пикассо, Явленского, Модильяни, Курбе, Кирхнера, Ротко, Ходлера и Джакометти. Только что — 10 августа — открылась выставка картин семьи Ханлозер. Эта частная коллекция, по мнению искусствоведов, для Швейцарии имеет практически такое же значение, как собрание Щукина — для России.

Бернский исторический музей представляет выставку о масонах. У вольных каменщиков в этом году юбилей — первая масонская ложа была основана в Лондоне 24 июня 1717 года. За три века существования они обросли таким количеством легенд и домыслов, что я даже удивился, что им всего-то триста лет, а не, к примеру, восемьсот. Понять, где правда, а где её нет, возможно, и поможет эта экспозиция, которая продлится до начала сентября.

Отдельное крыло исторического музея отдано Музею Эйнштейна.

Здесь самое фотографируемое место — зеркальная лестница, в которой все отражается во всём. Этакое бесконечно искривляющееся пространство. А квартира великого учёного — в доме под номером 49 на Марктгассе. Сотрудник бюро патентов Альберт Эйнштейн жил тут вместе с женой Милевой Марич и сыном с 1903 по 1905 годы.

В Центре Пауля Клее проходят две выставки. Первая предлагает взглянуть на Пауля Клее не только как на художника, но и как на философа, поэта и мыслителя: его тексты и лингвистические эксперименты помогут лучше понять картины. Другая выставка делает акцент на зрителе и заставляет его задуматься — как происходит процесс понимания живописи, на что мы обращаем внимание в первую очередь, как воспринимаем цвет и композицию?

У прекрасной половины глаза разбегаются в Музее текстиля Абегг. Тут и египетские гобелены, и шёлковые китайские обои с цветочным рисунком, и персидские ковры, и французские платья с кринолином. И плюс к тому — работает выставка, посвящённая реставраторам текстиля.


В «бесплатно-субботней» акции также принимают участие замок Ландсхут с чудесным парком и музеем фауны и охоты, Альпийский музей, музеи естествознания, коммуникации, психиатрии.

Полный список — на сайте www.museen-bern.ch

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #Швейцария, #выставка, #искусство, #история, #музей, #советы, #туризм, #фото, Швейцария, выставка, искусство, история, музей, советы, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • МИЛЛИАРДЕРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

    Вы в их числе? Любопытное исследование из Швейцарии прочитал. Пока весь мир обеспокоен тем, как преодолеть последствия вызванного пандемией…

  • ПОЕДЕМ?

    40% туристов не готовы тратиться на поездки за границу. Сервис путешествий Туту.ру провёл опрос, в котором приняло участие более 2 700…

  • ЧИТАЙТЕ, ЗАВИДУЙТЕ

    Швейцарская консалтинговая компания Henley&Partners опубликовала ежегодный Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments