mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

IATA ПОДВЕЛА ИТОГИ 2016 ГОДА ДЛЯ АВИАИНДУСТРИИ И НАЗВАЛА ЛИДЕРОВ

Международная ассоциации воздушного транспорта (IATA) только что официально подвела итоги мировых авиаперевозок в 2016 году, назвав лидирующие по объёмам авиакомпании, маршруты и аэропорты.

Всего за прошлый год на регулярных рейсах авиакомпаний в мире было перевезено 3,8 миллиардов пассажиров. Это на 7% больше, чем годом ранее, Российские авиакомпании по итогам прошлого года снизили пассажиропоток на 3,8%, но в этом году нарастили его до 20%.

Наибольшее количество пассажиров было перевезено в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 35% от общего пассажиропотока на регулярных рейсах (на 11,3% больше, чем в 2015 году). Доля Европы составила 26% (плюс 6,1%), а Северной Америки – 24% (плюс 3%). Значительно меньше пассажиров перевезено в Латинской Америке (доля 7%), Ближнем Востоке (5%) и Африке (2%).

В ТОП-5 авиакомпаний с самым большим количеством перевезённых пассажиров вошли: Southwest Airlines (151.8 миллионов), American Airlines (144.2 миллионов), Delta Air Lines (143.3 миллионов), China Southern Airlines (114.5 миллионов), Ryanair (112 миллионов).

А по данным Росавиации, в 2016 году наши авиакомпании перевезли 88,55 миллионов пассажиров, снизив объёмы, с учётом невосстановленных рынков перевозок в Египет и Украину, а также позднего открытия чартеров в Турцию, на 3,8%. Политика, увы, мешает. Но в Росавиации всё равно гордятся, что в России перевезено за прошлый год больше, чем по всей Африке.
Российский ТОП-5 возглавляет «Аэрофлот» - 29 милллионов пассажиров. Почти в три раза меньше пассажиропоток у S7 Airlines – 9,509 миллионов. На третьем месте – «дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Россия» (8,1 миллионов), на четвертом – «ЮТэйр» (6,7 миллионов), на пятом - «Уральские авиалинии» - 6,5 миллионов. Всего на первую пятёрку пришлось 67,4% от общего числа перевезённых пассажиров. Годом раньше этот показатель составлял 54,4%. Таким образом, концентрация на российском рынке усилилась.

Продолжаем изучать статитстику. Самые загруженные внутренние маршруты - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лидирует  тут перелёт Чеджу - Сеул Гимпо (11,6 миллионов пассажиров). Далее следуют маршруты Саппоро - Токио Ханеда, Фукуока - Токио Ханеда, Мельбурн – Тулламарин - Сидней и Ханой - Хошимин. И самые популярные трансграничные маршруты - тоже находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это Гонконг - Тайбэй (5,2 миллиона), Джакарта - Сингапур, Бангкок Суварнабхуми - Гонконг, Куала-Лумпур - Сингапур и Гонконг - Сеул.


В IATA подсчитали, что самые активные путешественники в мире - граждане США. Около 810 миллионов пассажиров путешествовали по паспортам США в 2016 году, составив 21% от общего потока. Американцы заняли первое место по объёмам и внутренних, и международных перелётов. В международном пассажиропотоке они составляют 9,5% от общего числа путешественников. Далее следуют граждане Великобритании (7,8%), Германии (6,5%), Китая (6,4%) и Франции (4,1%). Во внутристрановых авиаперевозках граждане США составляли 29,9% от общего пассажиропотока в мире. За США следуют Китай (19,0%), Индия (5,2%), Индонезия (4,4%) и Япония (3,5%).


И напоследок - немного новостей. «Уральские авиалинии» с 1 ноября начнут летать по маршруту Минеральные Воды - Тель-Авив. Регулярные рейсы в аэропорт «Бен Гурион» будут выполняться по средам на бортах «Эйрбас» А320. В настоящий момент другие авиакомпании регулярные рейсы по данному маршруту не выполняют. «Саратовские авиалинии» (Saravia) также 1 ноября открывают новый прямой рейс из Санкт-Петербурга в Нарьян-Мар. Новая российская авиакомпания - лоукостер «Азимут» - запускает маршрут, который свяжет Краснодар и Махачкалу. А в багаже Air Astana появится прямой авиарейс из Казахстана во Вьетнам.


Ну а более подробно перспективы и проблемы воздушных перевозчиков России и СНГ обсудят на 15-м евразийском авиатранспортном форуме «Крылья будущего» - ключевое событие отрасли пройдёт 1-2 ноября в Москве.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: "Аэрофлот", #2016 год, #air astana, #«Аэрофлот», #«Уральские авиалинии», #Бангкок, #Казахстан, #Россия, #США, #авиация, #аэропорт, #исследование, #культура, #пассажир, #путешествие, #самолёт, #статистика, #транспорт, 2016 год, Бангкок, Казахстан, Россия, США, авиация, аэропорт, исследование, пассажир, путешествие, самолёт, статистика, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • ОПЯТЬ ПРО ОТДЫХ ПОСТКОВИДНЫЙ

    Три четверти российских путешественников поддерживают усиление санитарно-эпидемиологических мер в отелях. Такие данные следуют из опроса,…

  • ИНТУРИСТАМ - НЕ ТОЛЬКО СТОЛИЦЫ

    Список самых недооценённых иностранными туристами городов России представил Forbes. Например, Екатеринбург называют «окном в Азию» и…

  • ВИРУС В САМОЛЁТЕ НЕ ЖИВЁТ?

    По сети разошлись картинки проектов «разреженной» рассадки пассажиров в салоне в «посткоронавирусную» эпоху. Специалисты…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments