mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

В ПИТЕРЕ НА КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ НАЗВАЛИ САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ РЕГИОН. УГАДАЙТЕ - КОГО?

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме назвали самый читающий регион России.

16 ноября в Президентской библиотеке имени Ельцина прошла III Конференция «Книжная политика регионов», а также церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». В мероприятиях приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководители органов власти регионов Российской Федерации. О проблемах продвижения культуры чтения в российских регионах поговорили в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Целью конференции стал обмен практическим опытом реализации региональных программ развития чтения. Эксперты обсудили необходимые условия для развития книжной культуры и инфраструктуры в регионах, выработали меры по улучшению социокультурных показателей субъектов Российской Федерации. Отдельное внимание было уделено особенностям продвижения региональных издателей и писателей, возможностям их включения в федеральную книжную индустрию.

На конференции также постарались выяснить, осталась ли Россия самой читающей страной в мире.
Общая тенденция оказалась положительной.

В рамках работы конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организатором которого является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс стартовал в мае 2017 года. Готовность принять участие в нем выразили 84 региона. Они должны были представить самый значимый литературный проект в регионе за 2016-2017 гг., а также сведения о развитии инфраструктуры книги и чтения, литературных традициях в регионе.

Победителем конкурса и Литературным флагманом России в 2017 году стал Санкт-Петербург.

Лауреатами объявлены Калининградская область, Москва, Республика Татарстан.

Премию «Литературный флагман России» получил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Награду завоевали петербуржцы, которые даже в век Интернета и гаджетов предпочитают живое общение с книгой, - отметил питерский губернатор в благодарственной речи. – Сегодня культурная столица нашей страны стала литературной столицей. Вдохновленные этим замечательным призом, мы приняли решение подать заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году».

В 2016-2017 гг. в Санкт-Петербурге открыт 21 книжный магазин. Возрождена «Книжная лавка писателя» и открыты её филиалы в Минске, Салониках, Симферополе. Запущена мобильная библиотека — брендированный состав метро с открытым доступом к 750 000 электронных книг. Проведено более 5 000 мероприятий, направленных на продвижение чтения, в том числе масштабные события — Санкт-Петербургский книжный салон, сезонные Книжные аллеи и так далее.

«Книга в Петербурге имеет особое место. На Невском проспекте расположено девять книжных магазинов. Я не знаю больше ни одного города, где бы на центральной улице книжная продукция так была представлена», - отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вручая награду.


В 20 лучших регионов, ставших финалистами конкурса, также вошли: Астраханская область, Волгоградская область, Воронежская область, Красноярский край, Курская область, Московская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Республика Хакасия, Свердловская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.
Наивысшую оценку получили регионы, показавшие творческий подход к реализации проекта, его социальную и культурную значимость, направленность на поддержание или создание новых литературных традиций, охват населения и оригинальность идеи.

А я вот вспоминаю постулат из детства. Что московское метро - самое читающее метро в мире. Наверное, он появился, когда других метрополитенов в нашей стране и не было.


Сейчас и в городе на Неве есть метро - но московское-то побольше будет.
Значит, столичная подземка читающие лавры всё-таки удерживает.


Приятно!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Москва, #Россия, #Санкт-Петербург, #книги, #конкурс, #культура, #метро, #форум, Москва, Россия, Санкт-Петербург, книги, конкурс, культура, метро, форум
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • В этот день 2 года назад

    Прошло сто лет, как княжеские имения стали «народным достоянием» и музеями, но законных владельцев в Арахангельском помнят — и это прекрасно. Пока…

  • ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

    В Музее хоккея в Москве состоялась презентация книги «Зал славы отечественного хоккея». Издание приурочено к 75-летию российского…

  • КНИГИ НА ЛЕТО - 2

    Лето ещё продолжается - поэтому показываю. Вот они. Это, конечно, не все - но яркие представители. Какие-то уже прочитаны - а какие-то и на осень…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments