mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

Ё... МОЁ! И НАШЕ!

Литературный фестиваль одной буквы «Ё» впервые пройдёт в Ульяновской области
Он состоится в День буквы «Ё» 29 ноября.
Да, есть и такой праздник.


Прочие тридцать две буквы нашего алфавита своих дней не имеют. Но вот «Ё» надо поддержать. А то принижают её. Игнорируют. Забывают. Не ставят две точечки - неужели чернила экономят? Или лень до левого верхнего угла клавиатуры дотянуться?
Я не такой. Всегда ставлю. А сегодня даже выделять буду - в честь её именин.

Да, именно 18 ноября 1783 года - а в переводе на новый стиль 29 ноября - началась её история. Тогда заседала недавно созданная Академии наук и её директор – княгиня Екатерина Дашкова завела речь про «ioлку». С «io» решено было покончить. Дашкова собственноручно начертала новую букву - букву «Ё».

В том заседании участвовали Державин, Фонвизин, Княжнин. Именно Державин первым начал использовать юную букву в письмах - и он же спустя пятнадцать лет напечатал первую фамилию с «Ё» - Потёмкина. А из литераторов первым ввёл её в свои печатные тексты Дмитриев - в книге «И мои безделки» 1795 года.

Николай Михайлович Карамзин, которому зачастую приписывается «Ё»-отцовство, в 1783 году был юн - и в академиях не заседал. Но в его трудах сия буква использовалась часто. Хоть и не всегда. Может, и не его заслуга - а кого-то из типографии? Но всё же Карамзин был великий русского языка реформатор, много слов придумал... И в Ульяновске-Симбирске, откуда он родом, букву «Ё» считают родной и памятник ей поставили. Как и Карамзину.


А теперь и фестиваль придумали. И, по словам организаторов, проект уже заинтересовал кинокомпанию «Базелевс», основанную режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Свои поздравления для жителей Ульяновской области подготовили известные актёры и представители шоу-бизнеса, снявшиеся в новогодней картине «Ёлки новые»: Иван Ургант, Валентина Мазунина и другие.

В программу мероприятия, которое стартует в 16.00 во Дворце книги (бульвар Новый Венец, 5), войдут экскурсии, конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с известными людьми региона, презентации книг, киносеансы. Будут организованы детские игровые мероприятия и интерактивные программы для молодёжи. Гости фестиваля узнают историю возникновения буквы «Ё», а для молодых литераторов региона будет организована тематическая встреча, на которой они обсудят творческие идеи и обменяются опытом.

В фойе первого этажа Дворца книги будет работать площадка «ЗелЁный проезд» (сохраняю написание организаторов, часто особо выделяющих виновницу торжества). Здесь будут организованы выставка художницы Екатерины Цыгановой «Ёжкин кот», фотосушка «Забавные детёныши», интерактивная программа «Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области». В Каминном зале представят перфоманс «Ё-моЁ» от театра «Absurdus» под руководством Павла Солдатова и интерактивную выставку «Калейдоскоп имён» с биографиями известных людей, в именах и фамилиях которых есть буква «Ё». Во французской гостиной состоится заседание на тему «Сложная» буква в правилах французской фонетики».

В зале новых поступлений будет организован лингвистический квест «Зачарованная буква». На площадке «Исторический перекрЁсток» отдела редких книг и рукописей и краеведческой литературы и библиографии проведут игру-викторину «Колесо истории», экскурсии-лекции в мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» и к памятнику букве «Ё». В выставочном зале состоится творческая встреча с художественным руководителем Ульяновского областного театра кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой Владимиром Бирюковым и актёрами театра - с показом отрывка из спектакля «Три поросёнка». Здесь же будут проведены интерактивные программы «Дядя Стёпа» и «Азбука на кончике пальцев», запланирован просмотр художественных фильмов, основанных на литературных произведениях. А на открытой площадке перед зданием Дворца книги будет установлен телескоп.


Есть ли в космосе буква «Ё» - науке неизвестно. Но в нашем языке она есть - спасибо Дашковой, Державину, Дмитриеву, Карамзину и всем - вот и будем пользоваться. Ё? Ё!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: , #Ульяновск, #история, #культура, #литература, #туризм, #фестиваль, #ёлка, Ульяновск, история, культура, литература, туризм, фестиваль, ёлка
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • ПАЛЛАДИАНСКИЙ ХРАМ В ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

    Продолжаю рассказывать про недавний пресс-тур. Пресс-тур по Тверской области « Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино»…

  • СОКРОВИЩА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

    Как и обещал, про недавний пресс-тур продолжаю рассказывать. Пресс-тур по Тверской области « Сохраним храмы Новоторжской земли и…

  • КНИГИ НА ЛЕТО - 2

    Лето ещё продолжается - поэтому показываю. Вот они. Это, конечно, не все - но яркие представители. Какие-то уже прочитаны - а какие-то и на осень…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “культура” Tag

  • ПАЛЛАДИАНСКИЙ ХРАМ В ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

    Продолжаю рассказывать про недавний пресс-тур. Пресс-тур по Тверской области « Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино»…

  • СОКРОВИЩА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

    Как и обещал, про недавний пресс-тур продолжаю рассказывать. Пресс-тур по Тверской области « Сохраним храмы Новоторжской земли и…

  • КНИГИ НА ЛЕТО - 2

    Лето ещё продолжается - поэтому показываю. Вот они. Это, конечно, не все - но яркие представители. Какие-то уже прочитаны - а какие-то и на осень…