mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

TWO BEER OR NOT TWO BEER?

Пиво куда теснее связано с миром литературы, чем можно представить (и не только потому, что некоторые писатели любят выпить). Писательство и пивоварение во многом схожи: кто-то обращается к традиционным формам, а кто-то экспериментирует. В последние годы появились независимые издательства - и крафтовые пивоварни, - которые предлагают небольшой, но увлеченной аудитории что-то новое.

Конечно же, пивовары иногда черпают вдохновение в литературе - кто-то пытается воплотить в пиве суть творчества писателя, а кто-то отталкивается от конкретного произведения.
Сайт Electric Lit составил подборку «литературных» сортов пива, а также подобрал к ним необычные блюда.

Surly Inherent Weiss

Как передать сущность психоделического романа Томаса Пинчона «Внутренний порок» Inherent Vice посредством бутылки пива? Имперский хефевайцен Surly Inherent Weiss - это попытка воплотить противоречивость романа. Он мутный и перечный, и, как и во вдохновившем его романе, в нём множество приятных нот, но есть и неожиданная комплексность. И он как раз достаточно крепкий - надо быть осторожным.

Сочетание с едой: Пицца, любимая Пинчоном. Чтобы создать нужный уровень сюрреализма, предлагается пиццу с ничем и с говядиной.

картинка Arlett

Ninkasi First Rule

Крафтовый рынок в Орегоне процветает. К тому же этот штат - родина многих передовых писателей. Так и получился Ninkasi First Rule - IPA, вдохновлённый «Бойцовским клубом» Чака Паланика. Пиво сварено с кучей разных сортов хмеля - возможно, это напоминание о подпольном движении в романе («Первое правило Хмелевого бойцовского клуба…»).

Сочетание с едой: Стейк прожарки rare.

картинка Arlett

Beau’s MaddAddamites NooBroo

Маргарет Этвуд сильно занята - пишет романы, комиксы и адаптирует себя для телевидения. Но она нашла время для коллаборации с пивоварней. Этвуд, ещё один канадский писатель Грэм Гибсон и пивоварня Beau’s из провинции Онтарио выпустили пиво MaddAddamites NooBroo. Это грюйт-эль с травами, которые напоминают о книге «Орикс и Коростель» - первой части «Трилогии Беззумного Аддама».

Сочетание с едой: «Пухлокуры».

картинка Arlett

Narragansett The Temple

С учетом того, что пивоварня Narragansett Brewing Company расположена в Род-Айленде, неподалеку от Провиденса, легко догадаться, какой известный автор вдохновил её на создание сразу нескольких сортов пива, в том числе крепкого альтбира The Temple. Да, это мастер ужасов Говард Филлипс Лавкрафт. Добавим внушающий ужас дизайн этикетки - и готов напиток, который подойдёт чтобы засидеться до поздней ночи за написанием/чтением страшных рассказов.

Сочетание с едой: «Индиктулху» (индейка, фаршированная осьминогом), и не забудьте поднять тост за Старшего бога по вашему выбору.

картинка Arlett

Mystery Brewing Beatrix

У пивоварни Mystery Brewing есть несколько сортов на литературную тематику: помимо весеннего сэзона Beatrix – в честь Беатрис Поттер, - они также варят пиво, вдохновленное работами Виктора Гюго и Чарльза Диккенса. Пивоварня говорит, что это охмеленный сэзон - hoppy. (Hop - это не только хмель, но и прыжок - например, кролика.) Отличное определение для пива, названного в честь создательницы Кролика Питера. Могло ли это быть что-то другое? И другой вопрос - давать ли это пиво детям?

Сочетание с едой: Жареная морковь.

картинка Arlett

Magic Hat Heart of Darkness

А вот уже настоящий классик. Неподражаемый и лично мной весьма любимый Джозеф Конрад. Некоторые пивоварни применяют свое литературное вдохновение к технологии, подбирая стиль и ингредиенты, которые отлично сочетаются с сюжетом или тематикой книги. Другие подходят к делу более буквально. Стаут Magic Hat Heart of Darkness вдохновлён романом «Сердце тьмы» - и он тёмный.

Сочетание с едой: Хорошо прожаренная речная рыба; или – ужас, ужас.

картинка Arlett

Notch Brewery Infinite Jest

Салемская Notch Brewery открыта к самым разным влияниям. У них, к примеру, есть пиво, названное в честь песен Sonic Youth и The Replacements. Ещё она варит Infinite Jest - светлое пшеничное пиво, вдохновлённое «Бесконечной шуткой» - широко почитаемой книгой Дэвида Фостера Уоллеса. Пшеничное пиво - возможно, напоминание о том, что Уоллес родом со Среднего Запада. Поможет ли перечень ингредиентов в следующем туре игры в Эсхатон (запутанная ядерная стратегия с теннисными принадлежностями, которая упоминается в романе)? Возможно, Notch Brewery знает.

Сочетание с едой: Пути́н (француское слово Poutine - национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой) или разогретая в микроволновке голова (отец героев покончил с собой, засунув голову в микроволновку).

картинка Arlett

Fiction Beer Company Old Bums and Beat Cowboys

Как следует из названия, пивоварне Fiction Beer (fiction – художественный) нравится концепция пива, вдохновлнного литературой. В ассортименте пивоварни есть сорта, посвящнные книгам Ширли Джексон, Джоан Роулинг и Олдоса Хаксли. А их Old Bums and Beat Cowboys IPA напоминает о широко известном романе Джека Керуака «В дороге» .

Сочетание с едой: Фастфуд – лучшее, чем можно питаться в дороге.

картинка Arlett

Rogue Shakespeare Stout

Наконец - великое. Вильям наш Шекспир. На которого замахнулась ещё одна орегонская пивоварня - Rogue Ales. И получился Shakespeare Stout. Rogue пробовали добавлять в пиво всё - от пончиков до соуса шрирача, но это пиво более сдержанное - плотное и насыщенное, идеально подходит, чтобы пить его в ритме шекспировского пятистопного ямба.

Сочетание с едой: Сытный мясной пирог подойдет и для старой Англии, и для современного Портленда.

картинка Arlett

Threes Unreliable Narrator

А вот это пиво от подающей надежды пивоварни из Бруклина оязано своим появлением не столько какой-либо книге или автору, сколько целому литературному приёму. Unreliable Narrator - это IPA со сложным охмелением, а дизайн банки напоминает о винтажных книгах в мягкой обложке издательства New Directions. Но внутри банки с таким названием – «Ненадёжный рассказчик» - теоретически может быть любой стиль пива, не так ли?

Сочетание с едой: Гамбургер, но в виде салата.

картинка Arlett
Законно спросить - а наши? Наши-то пивовары книги читают? Читают. Вот, допустим, в Ярославле, в PLAN B brewery сварили овсяный стаут «Бэрримор» - мягкий и бархатистый, с густым, насыщенным вкусом и лёгкой терпкостью. Тут, правда, дело уже не в книге, а в любимой экранизации... Но и это хорошо!
А с другой стороны... Представьте, что скажет гражданка Поклонская, увидев пиво «Пьер Безухов»? Будем пока шекспировское и конандойлевское пить - оно спокойнее.



Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #Канада, #Конан Дойль, #США, #Шекспир, #Ярославль, #еда, #книги, #литература, #мясо, #пиво, #пицца, Еда, Канада, Конан Дойль, США, Ярославль, книги, литература, мясо, пиво, пицца
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • МОЁ САМОЕ ЛЮБИМОЕ ВКУСНОЕ МЕСТО В ТАЛЛИННЕ

    Попировать по-эстонски можно в нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, – корчма «Золотой поросёнок» на улице DunKri, дом 8.…

  • ПО ПИВУ!

    Более половины российских путешественников уверены, что самое вкусное пиво варят в Чехии. Такой результат показало исследование, которое провел…

  • ГАВРИЛОВ ПОСАД. ДВОРЦОВЫЙ ЗАВОД

    Этот музейный комплекс — совсем новый. А само место — старое, 1784 год, комплекс зданий дворцовых конюшен, памятника архитектуры. Так…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments