mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

МУЖЧИНЫ, НЕ РАЗДВИГАЙТЕ НОГИ!

В последнее время широкие пользовательские массы много постят о поведении сограждан в общественном транспорте. То, что сидят и место не уступают, - это тема старая. А вот из относительно новенького - что и сидят-то вообще
неправильно, неэстетично и непрактично.





Таких кадров от стихийных фотографов немало. Сетуют, что запечатлённые особи и взоры окружающих не услаждают, и дефицитного места оккупируют более, нежели занимали бы сидя по стойке смирно. Компактнее, граждане! - слышится призыв из всех аккаунтов.

Теперь дошло и до более конкретных действий. Вспомнили, например, что в городе Мадриде уже целых три года пассажирам мужского пола запрещено сидеть с широко расставленными ногами. И знаки соответствующие придумали. И пояснение к ним строгое: «Новая информационная иконка сообщает, что сидеть в позе, которая мешает другим, запрещено, и напоминает о гражданской ответственности и уважении персонального пространства каждого пассажира».


Вскоре появилось и ещё одно строгое слово. Manspreading! В 2015 году Оксфордский словарь английского языка принял в себя данный термин, обозначающий неуважительное по отношению к окружающим сидение с широко раздвинутыми ногами.


География ширится. Вот метро Нью-Йорка. «Чувак... Кончай рассииваться, пожалуйста». Я так переведу.


Чуваку-невеже и в Пенсильвании покоя не дадут - на двух стульях-то, мол, не жирно ль?

В Сиэтле - осьминога учат.
Щупальцами не разбрасываться.

А вот Япония.

Перевод уже и не нужен.
Проблема вообще-то - сильно не новая. В том же Нью-Йорке, в Музее общественного транспорта прошла недавно выставка, посвящённая этикету в пассажирской среде. Так об этом неправильном сидении ещё веком раньше говорили.
Ну а что у нас?
Мне вспомнилась повесть перестроечных времён - как номенклатурного начальника в метро занесло. «... возвращался домой своим ходом... совершенно отвык от суетливых, толкающихся, потных... плюхнувшись рядом на прогалину дерматинового диванчика и усаживаясь поудобней, как-то по-куриному двигают задницами».
Ещё вот плакатик есть - это уже наше время.

Ну и само собой...

Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Нью-Йорк, #культура, #метро, #общество, #пассажир, #соцсети, #транспорт, #фото, Нью-Йорк, культура, метро, общество, пассажир, соцсети, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЧАСТЬ 4

    Продолжаю делиться новогодним настроением. Ведь и праздники продолжаются, и ёлочки ещё остались! Вот эта ель-красавица где стоит? Правильно - во…

  • ПЕРЧАТКИ - ДОЛОЙ! НАКОНЕЦ-ТО!

    Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективным. Вот сколько времени прошло - и наконец-то здравые слова прозвучали. Ношение…

  • РОССИЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

    Продажа туров по России с кешбэком стартует в ночь с 20 на 21 августа. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что программа туристического…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments