mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

О ПАМЯТНИКЕ СОЛЖЕНИЦЫНУ ЕЩЁ ПОДУМАЮТ

Победитель Всероссийского конкурса на памятник Александру Солженицыну в Москве пока не определён.

В Центральном Доме архитектора прошла торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса на памятник Александру Исаевичу Солженицыну, организованного Союзом московских архитекторов по заказу Министерства культуры РФ и по инициативе «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына», и приуроченном к 100-летию со дня рождения выдающегося российского писателя и гражданина.

На состоявшемся накануне заседании жюри было принято решение продлить конкурс и предложить авторам четырёх лучших проектов продолжить над ними работу, чтобы в середине января представить их на повторное рассмотрение. Решение о продлении конкурса было принято членами жюри в связи с особой значимостью самого памятника великому русскому писателю и гражданину, и необходимости найти для него наилучшее скульптурное и архитектурное выражение, достойное его памяти и тех принципов, выразителем которых он является и по сей день. Для сохранения анонимности авторских коллективов отобранные проекты фигурируют под своими девизными номерами: 641972, 733195, 781648/104297, 947183.

Проект 641972


Важнейшим требованием к памятнику Солженицыну является его композиционное и масштабное соответствие окружению – скверу между домами 11 и 13 по ул. Солженицына, тихой исторической улочке в центре Москвы. По мнению жюри, этот аспект мог бы быть проработан конкурсантами более внимательно. Авторам четырёх отобранных работ предстоит адаптировать свои решения с учётом рекомендаций жюри, которые будут согласованы с заказчиком конкурса Министерством культуры РФ.

Проект 781648/104297

Конкурс на проект памятника писателю поддержали Российская Академия художеств, Творческий Союз художников России и Объединение московских скульпторов. От авторских коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгорода, Орла, Самары, Тулы, Курска, Омска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Челябинска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Брянска было подано более 70 заявок на участие в конкурсе. На выставке в Центральном доме архитектора, которая открылась 28 ноября 2017 года, был представлен 51 конкурсный проект памятника А.И. Солженицыну. Высокий уровень представленных конкурсных работ отметили многие посетители выставки, а также члены жюри конкурса, в том числе, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
«Мне понравился целый ряд проектов. Некоторые удивили и обрадовали тем, что они использовали, как символ, красное колесо. Мне казалось, что это наименее прочитанная работа автора. Есть разные работы, использующие очень современные концепции, есть более классические. Надеюсь, то, что, в конце концов, получится, будет памятник на долгое-долгое время», − поделилась она своим мнением.

Проект 733195

Член жюри конкурса, Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отметил: «Представленные на конкурс работы продемонстрировали очень высокое качество.  Отрадно было наблюдать очень удачные архитектурные, абстрактные решения, которые произвели сильное впечатление на членов жюри. В Москве в последнее время, к большому сожалению, ряд памятников вызвали критику со стороны общества и СМИ.  И мы хотим, чтобы конкурс на памятник Солженицыну послужил тем самым толчком, который поднимет монументально искусство на более высокий уровень. Я думаю, это случится. Мы выберем из доработанных проектов один, который будет установлен в Москве, а остальные, согласно решению жюри, мы будем рекомендовать к реализации в других городах России».

Проект 947183


Жюри конкурса вновь соберется в середине январе, рассмотрит доработанные проекты и выберет из них одного победителя и двух лауреатов, которым будут присуждены второе и третье место. Авторы проектов, занявших призовые места, получат денежные призы. А проект-победитель будет реализован и торжественно открыт в следующем году, в рамках празднования столетнего юбилея писателя.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Москва, #Солженицын, #конкурс, #литература, #памятник, #фото, #юбилей, Москва, Солженицын, конкурс, литература, памятник, фото, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • И ЕЩЁ ПРО КИНО

    А это будет фото дня. Раневская сказала: «Я всю жизнь мечтала о таком партнёре!» Ведь и юбилей Раневской сегодня. Фото сделано четыре…

  • ПУШКИН-222!

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Тогда Александру Сергеевичу исполнялось всего 220. И снова поздравим коллегу! Не устанем поздравлять! Пока в…

  • ПИТЕР

    У Северной столицы день рождения вчера был - но прекрасному городу хорошие слова сказать - в любой день можно. Благо впечатлений и фотографий из…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments