mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СОЦРЕАЛИЗМ В ЗАРОДЫШЕ

Вот, прочитал.
Шестой том собрания сочинений.
В тридцати томах которое.
В 1950 году издано.
Там ещё «чорт» - через «о».
Драмы.

Мой книжный сайт предлгает писать рецензии. Прикольно - отрецензировать Горького. Сказано - сделано.
Я люблю читать драматические произведения. Вот многие не понимают даже - как читать пьесы? А я люблю и читать. В том числе - и советские пьесы. А уж Горький - что может быть более советское? «Враги» - вроде как вообще первым произведением в жанре «социалистический реализм» считается. И ясно, что всё это морально устарело. Те же «Враги» - ну до отвращения плакатная вещь. Устарело. К счастью.
И видно, что Горький - не Чехов. Хотя шёл за ним. Я драматургию имею в виду. У Чехова всё тоньше, никакой плакатности. Я не знаю, как повёл бы себя Чехов в 1905 году и далее... Надеюсь, что я в нём не ошибаюсь. Но точно знаю - над своими текстами он работал тщательнее. Пьесы его раз в два-три года появлялись. А этот вот шестой том Горький куда энергичнее писал.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Горький, #Чехов, #драматурия, #история, #книги, #культура, #литература, Чехов, драматургия, история, книги, культура, литература
Subscribe

Posts from This Journal “драматургия” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments