mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КОГДА ПРИЧУДА СТАНОВИТСЯ ЭТАЛОНОМ

Во время только что завершившейся Московской Международной книжной выставки-ярмарки в Музее современного искусства издательство Corpus и Institut Francais представили книгу «Бог в деталях. Иконы стиля: от Фрэнсиса Скотта Фицджеральда до Мадонны».

На встречу с московскими читателями приехали авторы чудесного альбома. Оба – французские журналисты. Это Франсуа Армане, большой знаток моды и кино, главный редактор журнала Le Nouvel Observateur, а в прошлом – газеты Libération – и Элизабет Кин, кинокритик, ведущая ежедневной программы новостей «28 минут» на телеканале ARTE.

Вообще-то книга издана в двух оформлениях с разными названиями. Второе её русское имя – «Иконы моды и стиля. От Джона Апдайка до Анджелины Джоли». А французский оригинал звучит как Le détail qui tue. Petit précis de style de Marcel Proust à Kate Moss. Надо полагать, издатели посчитали, что нашим потенциальным читателям творчество Мадонны и Джоли известнее творчества Кэйт Мосс, а стиль авторов «Гэтсби» и «Иствикских ведьм» ближе стиля создателя «Девушек в цвету». Впрочем, лучше думать об этом, листая многостраничный альбом, в котором помимо названных икон присутствуют Марлен Дитрих (она как раз на обложке «божественного» варианта), Грета Гарбо, Андре Бретон, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Патти Смит, Дайана Росс, Майлс Дэвис, Хлое Севиньи, … И ещё немало личностей, столь ярких, что их собственный стиль, а подчас даже их причуды и капризы, те самые «детали» становились стилем для миллионов, определяя модный вектор десятилетий.

Шапочка-«шлем» Софи Лорен, зашнурованное платье-«вторая кожа» Грейс Джонс, пиджаки кинокрасавцев Майкла Кейна и Кэри Гранта, носки с растянутой резинкой Уильяма Фолкнера, серьги Фриды Кало, чёрное бельё Риты Хэйворт, галстук Алена Делона, футболка Марлона Брандо, сапоги на платформе Дэвида Боуи... Белые колготки Фэй Данауэй из «Афёры Томаса Крауна» - сцену игры в шахматами из этого фильма я считаю одной из сверхэротических в мировом кинематографе - и отрадно, что авторы альбома тут со мной совпали. Легендарное маленькое чёрное платье от Givenchy, которое Одри Хепбёрн носила в фильме «Завтрак у Тиффани», балетки, которые вошли в обиход с лёгкой руки, а, вернее, ноги Брижит Бардо (вы же узнали вторую обложку?) сумки Джейн Биркин – от которых, пока книга печаталась, актриса успела откреститься... И этот список далеко не полон.


Французские авторы рассказали московской публике, как шла работа над этой энциклопедией моды. Отобрали триста-четыреста персон на придирчивое изучение, с лупой рассматривали фотографии, анализируя, например, как наклона шляпа у Фрэнка Синатры. Да, поймать рождение моды – это подвластно лишь великим фотографам с обострённой интуицией. И устанавливавшим «поистине алхимические связи» с теми, кого они снимали. Их тоже надо назвать – Робер Капа, Доминик Иссерман, Роберт Мэпплторп, Жизель Френд, Люсьен Клерг, Хельмут Ньютон, Жан-Мари Перье, Херб Риттс, Питер Линдберг, Элиотт Эрвитт… С теми, кто жив, Армане и Кин стремились пообщаться лично.


«Лента на шляпе, по‑особому завязанный пояс на тренче, майка-сетка, прозрачная блузка, вызывающая бутоньерка на пиджаке, шнуровка тенниски или каблук лодочки, – пишут авторы в предисловии. – Красота жеста таится в мелочах, которые, став фирменной меткой настоящего, с честью выдерживают испытание временем». Ну а мне хочется пожелать – или помечтать, – чтоб в не самом далёком будущем появился подобный альбом и про наших соотечественников. Чтоб в мировой моде ни одного русского следа? Не верю!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: ММКВЯ, книги, мода
Subscribe
promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments