mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

КОЛОМНА: ПАСТИЛА, ЛЮБОВЬ И УРБАНИСТИКА

Город Коломна. Не раз там бывал. Нравится.
Отправляясь туда впервые, поинтересовался у местных, где там "Блюдечко" - это место впадения Коломенки в Москва-реку, низинка действительно похожа на блюдечко. И первым делом попросил на него отвести. Сие было легко, поскольку в исторической части города мы были. "Блюдечко" мне понравилось.
А приезжал я на открытие Центра музейных технологий «Новый музей». Это было 24 сентября - в канун дня рождения первого русского романиста, педагога, государственного деятеля Ивана Лажечникова. И в стенах его родного коломенского дома.



Есть такой проект-конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Коломенский краеведческий музей в нём побеждал - и вот создали проект «Новый музей». Это - цитирую - "прежде всего, практическая площадка музейных инноваций. Здесь собрана уникальная коллекция лучших российских музейных практик, определяющих новый образ современного музея. И ещё это открытое пространство для творчества и познания, информационный канал, транслирующий прошлое в понятных и удивительных формах".

Ну а попроще - тут и каллиграфии можно поучиться (так здорово макать перо в чернильницу и выводить всякие вензеля!), и открытку с видами местными старинными на компьютере соорудить, и старинной химии за партой поучиться. Плюс чудесный Музей пастилы, созданный в рамках проекта "История со вкусом", - там и пастила семьи Льва Толстого, и любимая Достоевским "Красная".


Открываешь красивую коробку с пастилой - и читаешь. "Древняя Коломна славилась своими яблочными садами. Ещё в XV веке коломенцы придумали свой способ сохранения фруктов (дабы добро не пропадало) - готовить из них вкусное и полезное лакомство - пастилу. Коробочки с пастилой расходились по всей России и поставлялись к императорскому двору. Коломенская пастила упоминается в литературных произведениях Карамзина, Лажечникова, Чехова, Пильняка, поэтому многие знали Коломну прежде всего по знаменитой яблочной пастиле.
Волшебный продукт, кисло-сладкий, слегка тягучий, изготовленный только из натуральных продуктов, годится к любому столу: и в пост, и в праздник".

Вот - как раз и Государыня императрица на коробке. Но может быть не только она. Фёдор Михайлович, например, любитель пастилы был - и при этом такой мрак писал!

Не могу не отметить качество пастилы. Пролежала она у меня очень долго. В коробке "Пастила Толстых" - этот классик тоже сладкое угощение любил, по рецепту Софьи Андреевны варили, портрет её внутри имеется - маленький ломтик оставался, а "Клубничная", которая с Екатериной, - полная. И - прекрасно сохранились оба вкуса!

Дам ещё и старинный рецептик.
Сливовая пастила. Для неё пригодны поздние осенние сливы, каковы венгерки, опошнянка и прочие, с плотной мякотью. При этом, чем спелее сливы — тем пастила выходит лучшего качества. Для размягчения сливы кладутся в горшок и ставятся на ночь в довольно горячую печь; при этом они потрескаются и выпустят часть сока. Утром откидывают их на решето и дают стечь соку. Остальная же масса протирается на пюре, которое, благодаря этим операциям, получится значительно гуще. Сбивается оно таким же образом, как яблочное, причем на 1 стакан пюре (1 фунт) употребляют 1½ белка и до ¾ фунта сахара. Сбивание (ручное) продолжается 2 часа. Все остальные операции производят так же, как для украинской пастилы или (если белков взято меньше) как для белёвской.
Плюс приобщение к ландшафтному дизайну в виде музейного "сада-огорода" на парадном дворе комплекса.


Плюс рассказ о парижской любви Лажечникова.

Апеьсиновый десерт родился благодаря этой любви.

Также видел Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, смотрел на местную "падающую башню", недавно перекрашенную, посетил кафе с интригующим название "Намёки", слушал, как бьют часы у музея (они начали это делать с начала осени) и видел огромный крытый каток, вставлять который в историческое место - просто варварство. Видел и "маринкину башню", где в заточении держали Марину Мнишек, но подойти к ней просто времени не было. Угощали яблоками, которыми Коломна славится, и сидели в павильоне, сделанном из сена. Прекрасный запах.

Рассказывали нам о становлении урбанистики, показывали "Проекты развития центра города в историческом контексте".

Какой город первый? Правильно, Лондон. А ещё - Париж и Барселона. И Коломна.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, Коломна, пастила, путешествие, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ ИСПОРТИМ САМОЛЁТЫ

    С праздником! 12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - я считаю и своим праздником, так как в Московском авиационном институте кода-то…

  • В этот день 2 года назад

    Туристы рассказали, что блогеры с миллионами подписчиков часто размещают на страницах в Инстаграм постановочные или даже фейковые фото.

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments