mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ЕЩЁ ОДНА ИРЕН АДЛЕР?

— Покажите-ка, — сказал Холмс. — Гм! Родилась в Нью-Джерси в 1858 году. Контральто, гм… Ла Скала, так-так!.. Примадонна императорской оперы в Варшаве, да! Покинула оперную сцену, ха! Проживает в Лондоне…

Иоганна (Йохана) Лойзингер (нем. Johanna Maria Louise Loisinger, болг. Йохана Лойзингер; 18 апреля 1865, Братислава — 11 июля 1951, Вена) — австрийская актриса, пианистка и оперная певица (сопрано). Супруга Александра Баттенберга — первого князя княжества Болгарии из германской династии Баттенбергов, генерал-лейтенанта русской армии.


Родилась в Братиславе в семье Йохана Лойзингера и Марии Майер. После получения певческого образования выступала в театрах Праги, Троппау, Линца, Дармштадта. Была известна исполнением произведений Моцарта.

Иоганна Лойзингер с детьми

6 февраля 1889 года в Ментоне, Приморские Альпы, Франция, Иоганна вышла замуж за принца Александра Баттенберга (1857—1893). 21 августа 1886 Баттенберг был низвергнут с болгарского престола и поселился с женой в Граце, Австрия. У них родилось двое детей — сын Крум-Асен, граф Хартенау (1890—1965) и дочь Вера-Цветана, графиня Хартенау (1893—1924). После смерти мужа Иоганна переехала в Вену, где занималась общественной деятельностью, была меценатом музыкальных организаций. Некоторое время она занимала пост президента Венского симфонического оркестра. Получала пенсию от болгарского правительства в размере 50 тысяч левов в год. Похоронена на кладбище Святого Леонарда в Граце рядом с дочерью.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #Конан Дойль, #Шерлок Холмс, #искусство, #история, #литература, Конан Дойль, Шерлок Холмс, искусство, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Шерлок Холмс” Tag

  • И СНОВА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

    Поздравлять любимого артиста - это уже добрая традиция! Не устану повторять, что именно Василий Борисович Ливанов и есть Шерлок Холмс... ...…

  • ЛИКУЕТ ПИОНЕРИЯ!

    И опять пионерский праздник! Отметил нынче. Как повяжешь галстук... Вот просто чередой идут! Отмечать не успеваешь! Никто не скажет, что я…

  • МОСКВА С ХОЛМСОМ И ВАТСОНОМ

    27 апреля 2007 года в Москве открыли скульптуру Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Почитаем официальную информацию. Памятник (хотя я предпочитаю…

promo mihailgurevitch декабрь 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments