mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ЕВТУШЕНКО ТЕПЕРЬ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Третьяковская галерея получила в дар портрет Евгения Евтушенко кисти художника-нонкорформиста Бориса Биргера. Картина находилась в собрании семьи физика Михаила Левина, близкого друга художника. Биргер создал целую галерею портретов выдающихся деятелей культуры своего времени. Портрет Евтушенко датируется 1959 годом, на нём поэту двадцать семь лет.

В 2017 году стартовала долгосрочная программа «Меценаты и дарители - Третьяковской галерее». Подведены первые итоги: в собрание музея получено в дар 1 936 произведений искусства. Программа продолжается - и музей представил первое в 2018 году событие: дар компании «Нексиа Пачоли» картины «Портрет поэта Е.А. Евтушенко» (1959) кисти Бориса Биргера (1923–2001).

Борис Биргер получил серьезное профессиональное образование. Он учился в Московском областном художественном педагогическом училище изобразительных искусств памяти 1905 года, в Московском государственном художественном институте. Художник участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён орденами и медалями. В 1954 стал членом Московского отделения Союза художников, но позднее его дважды, в 1962 и 1968, исключали за резкую критику официальной культурной политики. С 1950-х годов Биргер был участником московских, региональных, всесоюзных и зарубежных выставок; выступал организатором и участником выставок группы «восьми» («девяти») в Москве (1961, 1966, 1978) и Ленинграде (1978).  Он оформлял спектакли во многих театрах, в московском «Современник» и в Таллинском театре оперы и балета. Преподавал на Высших курсах кино и телевидения при ВГИКе, а также в МАРХИ. Одновременно Биргер входил в круг художников неофициального искусства. С 1990 года он жил в Германии.

Наибольшее влияние на сложение индивидуального пластического языка Бориса Биргера оказало искусство Роберта Фалька, а также живопись старых мастеров, в первую очередь Рембрандта и Тициана. Художник писал натюрморты, пейзажи, многофигурные композиции, но особенно он известен как мастер портрета, создавший галерею образов выдающихся современников: академика Андрея Сахарова и его супруги Елены Боннэр, писателей Варлама Шаламова, Юлия Даниэля, Льва Копелева, Олега Чухонцева, Фазиля Искандера, актеров Аллы Демидовой и Игоря Кваши, композитора Эдисона Денисова, математика Израиля Гельфанда и других.
А открыл портретную галерею в творчестве Биргера именно портрет Евгения Евтушенко. К 1959 году поэт уже опубликовал ряд ставших популярными сборников: «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959). И живописец, и поэт в ту пору искали новые средства выразительности, новый художественный язык.

Поступление произведения в фонды музея продолжает традицию формирования в Третьяковской галерее репрезентативной панорамы портретов выдающихся деятелей отечественной культуры, заложенную еще Павлом Михайловичем Третьяковым. Портрет Евгения Евтушенко представляет ранний период творчества Бориса Биргера и дополняет собрание работ художника в музее. Принимавшая дар Татьяна Карпова, заместитель директора Галереи по научной работе, сказала, что теперь в коллекции - семь работ Биргера.
Даритель, управляющий партнёр группы компаний «Нексиа Пачоли» Светлана Романова, отметила, что компания на протяжении многих лет входит в Общество друзей Третьяковской галереи, принимая участие в приобретении и реставрации значимых произведений русского искусства: «Наш выбор всегда осознан и не случаен, будь то картина, икона или скульптура. Мы приобрели портрет Евгения Евтушенко в год смерти поэта. Художник запечатлел образ творческой личности, человека новой, «оттепельной» эпохи. Это было время молодости наших родителей, время полное творчества и надежд. Мы также открыли для себя Бориса Георгиевича Биргера - феноменального художника, имя которого больше известно за рубежом, чем на его родине. За резкую критику официальной культурной политики его исключили из Московского отделения Союза художников, но он продолжал упорно работать и создал галерею портретов выдающихся представителей интеллигенции».

О художнике, друге её отца, вспоминала Татьяна Левина, хранитель живописи ХХ века в Третьяковской галерее. Речь зашла и о разгроме художественного сообщества после выступления Хрущёва в Манеже. Тогда Биргеру в мастерскую привезли конверт и заставили расписаться в том, что комбинат не принял его работы и требует вернуть аванс в три тысячи рублей. За художника вступилось сообщество физиков, широким кругом раскупившее его работы. И вот сегодня портрет Евтушенко из семьи физика Левина переехал в Третьяковскую галерею.
О том, насколько Борис Биргер был вписан в творческую среду тех самых «выдающихся представителей интеллигенции», рассказал.сын художника, писатель и сценарист Алексей Биргер. «1 сентября 1967 года в первый класс меня повёл дед - потому что накануне умер Эренбург и отец поехал туда». Все, кто изображён на портретах художника - в том числе и молодой Евтушенко, - позировали ему лично: «Отец никогда не писал с фотографии, и тех художников, которые писали с фотографии, презирал глубоко и надолго». А сам портрет сын художника, кстати, увидел впервые именно на вечере в Третьяковке.
.
Этот торжественный вечер имел очень эмоционльное завершение - стихи Евгения Евтушенко чудесно прочитала актриса театра «Современник» Дарья Белоусова.

А сам виновник торжества тоже вёл себя в этот вечер довольно активно.

Портрет буквально рвался на волю - и уже во время первого выступления сбросил с себя белую бумажную одёжку.
Пришлось скорректировать тайминг - и раскрыть его сразу.
Евтушенко есть Евтушенко.
И, само собой, поэт продолжает пользоваться успехом у женщин.

А Третьяковская галерея открыта для новых дарений.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Третьяковка, благотворительность, живопись, искусство, история, культура, портрет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

  • #ТРЕТЬЯКОВКАДОМА

    Несмотря на вынужденное временное закрытие выставочних залов, Третьяковская галерея не оставляет своих друзей без возможности провести это время в…

  • СКАЗКА НА НОЧЬ

    Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» открылась в Третьяковской галерее. Впервые в залах музея — в Западном крыле…

  • ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

    Как раз я в Третьяковке был - и увидел. Поздравил Генерального секретаря там - поздравлю и здесь. Обаятельный был руководитель.…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments