mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

КОЛЁСИКИ ВСЁ КРУЖАТСЯ...

В Торгово-промышленной Палате России прошла презентация, несколько отличная от презентаций промышленного и инвестиционного потенциала, с которыми в Палате периодически и весьма успешно выступают регионы страны и на которые охотно приходят бизнесмены, российские и иностранные инвесторы, представители посольств и СМИ.
Свои возможности на этот раз представила Ивановская область, но вся презентация была посвящена исключительно «Программе развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области».
Мероприятие началось нетрадиционно: модельное агентство «Деловая женщина» показало коллекцию моделей и одежды, выполненных модельерами-дизайнерами Ивановской области.

Да, область известна прежде всего своими тканями. Но здесь ещё и стабильно хороший инвестиционный климат, регион занимает одно из ведущих мест в стране по количеству малых и средних предприятий. И, наконец, в области есть не только лёгкая промышленность.Но губернатор Ивановской области Павел Коньков отметил, что регион генетически прирос к текстилю - и от этого никуда не деться.
После длительных дискуссий было решено: надо развивать всё, что связано с текстилем, но диверсифицировать производство, выпускать не только натуральные ткани и изделия, но и синтетические. Разработанная «Программа развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» включена в стратегию развития лёгкой промышленности страны. Одним из ключевых направлений развития области становится организация производства отечественных синтетических волокон.

В лёгкой промышленности надо преодолеть импортозависимость, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Своя рубашка может и должна стать не только ближе к телу, но комфортнее, качественнее – так образно прокомментировал он необходимость преодолеть зависимость от импорта в условиях санкций.

В России хлопок не растет¸ хорошей шерсти серьёзно не хватает – источники сырья остались за рубежом, и это сильно усложняет конкуренцию. Надо делать ставку на широкое использование так называемых «умных» синтетических тканей (естественно, они используются не только в производстве одежды, но и в других областях). При этом до сих пор и такая синтетика в основном завозится из-за рубежа. Надо массово замещать импортное сырье (полиэфирное волокно и частично хлопок) на сырьё, производимое на своей территории. Это и планируют сделать в Ивановской области.

Оптимальная площадка для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера – Ивановская область. Как раз здесь сосредоточено две трети российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажной ткани. Удельный вес произведенной ивановскими текстильщиками продукции в объёме промышленного производства российской лёгкой промышленности составляет более 15 процентов.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: мода, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • ЦЕНЫ... ЖИЗНЬ... НЕ САХАР...

    Цены на еду в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост потребительских цен…

  • ОПЯТЬ ДЕФИЦИТ?

    Да уж... Порадовали новости. Как по заказу - после субботних протестов мощных. Счётная палата опасается дефицита из-за регулирования цен на…

  • ВЕСЁЛЫЙ СОВЕТСКИЙ НОВЫЙ ГОД И НЕВЕСЁЛОЕ НЕСОВЕТСКОЕ РОЖДЕСТВО

    Сели в машину времени и поехали на сорок лет назад. Телевизор включаем. ...хотя бы на неделю англичане стараются забыть о растущих цена, депрессии…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments