mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СОВЕРШЕНСТВО И ТОЛЬКО СОВЕРШЕНСТВО!

Несколько слов про одного из моих любимых авторов – Оскара Уайльда.
Про писателя, поэта, драматурга, философа и модника.

Иногда его называют «основоположником символизма». Я бы назвал его основоположником «эстетического эгоизма». Основоположником – и вершиной. Не примитивного самолюбования, а саморазглядывания, самосозерцания, самопознания и самосовершенствования, возведённого в ранг творчества и искусства. А искусство, по мнению писателя, лучше жизни – насколько великая трагедия или даже сонет лучше пошлой мещанской сплетни.


Наслаждаюсь очередным эссе – и там есть прекрасные, близкие мне строки:
«…по моему убеждению, с прогрессом цивилизации, по мере того как мы станем существами более высокой организации, избранные души – те, что прикосновенны к критике и к культуре, – с каждой новой эпохой будут питать все меньший и меньший интерес к действительной жизни и все свои впечатления постараются извлекать исключительно из тех предметов,
которые осенило своим присутствием Искусство».


Читать и цитировать Уайльда можно бесконечно. Он из тех писателей, у которых почти после каждой фразы можно остановиться – чтобы рассмаковать её аромат. Интересовало его многое, писал он о многом – о своём времени и об истории, об общественных проблемах и о театре, о книгоиздании и о кулинарии, о религии и о моде. И сам ведь был модником первостатейным, не просто денди – а подвёл под свой дендизм именно научную, культорологическую, эстетическую – а эстетику он ставил выше этики – базу. «Байроновский» отложной воротничок, брюки со штрипками, подсолнух или зелёная гвоздика в петлице – наряд демонстративно «непрактичный», не из сегодняшнего дня, пусть не «пощёчина общественному мнению» – но явная шпилька фабрично-торгашескому обществу. И обыватели отомстили. Красота не выдержала столкновения с «действительной жизнью», не спасла ни мир, ни себя.


Но слава творца и философа пережила его хулителей – а многие мысли великого эстета пригодятся нам и сегодня.

«Красота , в сущности, органична, то есть она приходит не извне, а изнутри, не из привнесённой красивости, а из совершенствования собственной природы… следовательно, поскольку тело прекрасно, так же прекрасны по своей конструкции и линиям должны быть и его облачения, когда оно одето надлежащим образом».    

«Я отнюдь не предлагаю антикварного возрождения старинного костюма, но лишь пытаюсь показать, каковы правильные основы одежды, основы, которые диктуются искусством, а не археологией, наукой, а не модой».


«Костюм… если он будет основан на истинных законах свободы, удобства и изменчивости применительно к обстоятельствам, не может быть также и очень красивым, ибо красота – это неизменно знак истинности принципов, таинственная печать, которой отмечено совершенство, и только совершенство».

«В красоте – божественная экономность, она даёт нам только то, что нужно, и не более того; уродство же всегда экстравагантно; уродство расточительно, оно изводит материал впустую».

«Только неглубокий человек познаёт самого себя».


«Если хочешь скрасить крикливый наряд, покажи слишком большую образованность. Это единственный способ».

«Хорошо подобранная бутоньерка – единственная связь между искусством и природой».

«В свою жизнь я вложил весь свой гений, в своё творчество - только талант».

Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: #любимыемужчины, Великобритания, Оскар Уайльд, искусство, книги, костюм, культура, литература, мода, поэзия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “#любимыемужчины” Tag

  • АНДРЕЙ МИРОНОВ КАК ЗЕРКАЛО СТИЛЯ

    Любимому артисту нескольких поколений исполнилось бы семьдесят пять лет... Любимый, красивый, лёгкий, блистательный, остроумный, элегантный,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments